产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2017第二十六届中国国际信息通信展览会  >  新闻资讯

助力智慧城市建设 与双创企业实现共赢
——专访普天技术副总裁杜涛

2017-09-29  来源:中国信息产业网  作者:郭思岐

CNII网讯  9月27-30日,2017年中国国际信息通信展览会( PT展)在北京·国家会议中心顺利召开。中国国际信息通信展览会行走于信息通ICT)产业最前端,由工业和信息化部主办,是亚洲规模最大的信息通信盛会之一,举办27年的PT展被誉为中国乃至全球“ICT市场的创新基地和风向标”。在展会期间,中国信息产业网的记者对普天技术副总裁杜涛进行了专访,听他分享了普天对推动智慧城市发展所做出的贡献。

普天技术副总裁杜涛

记者:我想先请杜总谈一下普天在智慧城市方面做了哪些努力?

杜涛:智慧城市是这些年来国内信息化建设是一个非常热的热点,因为智慧城市本身涉及到的内容也很多,是一个很综合性的一个课题。普天近10年来开始做业务的转型,从原来主要为运营商服务,转移到为行业来提供一些信息化解决方案的路线上。其中一个重点就是智慧城市。

近年来,普天技术加快在智慧城市领域的发展步伐,注重“以人为本”,推进智慧城市建设,将“互联网+”融入工业化和信息化融合应用领域,让更多行业应用进入智慧城市通道,从探索智慧城市顶层设计、咨询规划和运营服务,到参与国家级试点工作,全力打造涵盖基础设施、智慧应用和支撑服务的智慧城市整体解决方案,改变智慧城市的信息整合和处理方式,在助力政府优化城市管理方式和公共服务模式方面,普天技术做了卓有成效的工作。普天技术围绕智慧、创新、实践三个方面,初步形成具有普天特色的智慧技术高度集成、智慧服务高效便民的智慧城市应用体系。

记者:可以选择普天在智慧城市领域一个有代表的点来给我们进行案例分享吗?

杜涛:我们认为智慧城市对解决民生问题存在很大的价值,目前我们国家老龄化问题逐渐凸显,很多人在一种居家养老的阶段,我们认为信息化技术有助于帮助居家养老的人享受到像在养老院一样的专业服务水平,所以普天这两年重点是养老医疗这方面。

目前普天已经携手几大城市共同搭建了城市级智慧健康养老健康服务平台,依托互联网、物联网、云计算、大数据等信息化技术,建立政府管理平台,对城市养老服务情况进行全面跟踪与监管,全面优化养老服务供给侧配置;通过平台大数据统计分析,深化改革并为政府提供决策支撑。这一平台不仅对政府有用,对民生更是具有极大的意义。同时,中国普天建成了连锁型的“互联网+”智慧健康养老服务机构,将原有的线下服务流程转移到线上。通过健康和用户行为大数据分析比对形成需求者个性画像,明确消费者需求及偏好,精准匹配最适合的养老服务,将养老服务供给和老人生活需求有效对接,从而提高老人的养老体验,将数据真正用在了养老体系中。

关键词:

相关新闻