产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2017第二十六届中国国际信息通信展览会  >  新闻资讯

发力5G 做行业的领导者
——专访中兴通讯无线经营部总工程师朱伏生

2017-09-29  来源:中国信息产业网  作者:郭思岐

CNII网讯  9月27-30日,2017年中国国际信息通信展览会( PT展)在北京·国家会议中心顺利召开。中国国际信息通信展览会行走于信息通信(ICT)产业最前端,由工业和信息化部主办,是亚洲规模最大的信息通信盛会之一,举办27年的PT展被誉为中国乃至全球“ICT市场的创新基地和风向标”。在展会期间,中国信息产业网的记者对中兴通讯无线经营部总工程师朱伏生进行了专访,听他分享了中兴在推动5G上所做出的努力。

中兴通讯无线经营部总工程师朱伏生

记者:万物互联的物联网时代正在走来,请朱伏生总谈一下在物联网时代给5G带来哪些机遇

朱伏生:“4G改变生活,5G改变社会”,物联网时代给5G带来了改变社会的机遇,5G为此也做了充分的准备,相对于4G的MBB场景,5G支持三大场景,分别是eMBB、 eMTC、 URLLC三个场景,其中eMBB是4G MBB场景的进一步演进,eMTC、 URLLC是5G面向物联网应用的场景,其中eMTC主要面向大连接场景,URLLC主要应用于低时延和高可靠场景。

NB-IoT的兴起,为5G物联网的到来做了预热,但NB并不能有效的解决物联网的所有问题。NB-IoT因为带宽很低,主要面向抄表类、低移动性的物联网应用场景,只能视为对物联网业务的初步探索。

“信息随心至,万物触手及”对网络提出了更高的要求,如对带宽、移动性、时延、可靠性要求较高的业务,如工业自动控制、自动驾驶类、工业机器人、实时性较高的VR/AR等业务,只能通过5G来满足。这也为5G的发展留了足够的空间。

归根到底,万物互联的物联网需要5G网络来支撑,同样5G也需要物联网领域的应用来发展壮大。

记者:目前中国在5G领域的发展情况如何?还存在哪些挑战?

朱伏生:以中兴为代表的中国企业,在科技部、工信部的指导下,在IMT-2020(5G)推进组的支持下,全产业链(包括芯片、终端、系统、运营、业务等)砥砺奋进,在5G的技术研究、产业化、试验验证上取得了举世瞩目的成绩,基本达到了中国引领5G发展的既定战略。怀柔外场的测试成果举世瞩目,各项指标远超ITU的要求,如eMBB测试场景中,中兴刷新低频测试记录,单小区吞吐量达到19Gbps,mMTC连接数高达9000万/MHz/小时/km2,URLLC场景的时延小于0.416ms。

关键词:

相关新闻