产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2017第二十六届中国国际信息通信展览会  >  现场直击

27岁的通信展关注什么?

2017-09-30  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:

中国国际信息通信展览会出生于1990年,今年已经27岁。27年来,通信展见证了手机的全部演进历史,从大哥大到功能机,再到智能手机;它还亲历了移动通信从1G到4G的全部发展历程;当然,再过两到三年,当通信展步入而立之前,5G的商用也会随之到来。27年来,移动技术已成为人类历史上最大的创新平台之一,所有人都因之获益。

CNII网讯 国庆节前,27岁的通信展如期而至,人们这次在讨论什么?

5G渐行渐近,成果遍地开花

5G无疑是通信展最热门的话题。高通曾委托研究机构IHS Markit对5G所带来的长期经济影响进行研究,这项独立调查研究报告《5G经济》指出,5G将作为一项具有颠覆性影响力的“通用技术”,将超越智能手机和现有的蜂窝基础设施的范畴,对广泛的行业产生深刻影响,同时带来巨大的经济效益。报告预计,到2035年,全球5G价值链本身就能创造高达3.5万亿美元的产出,其中在中国创造的产值为9840亿美元。

目前,3GPP的5G新空口标准化工作正如期推进,“5G需要一个全球标准”已经成为产业共识。中国产业界也正与全球无线创新企业携手推进5G研发进程。展会期间,“第二届5G创新发展高峰论坛”同期举办,工信部有关领导表示,中国5G发展已取得了阶段性进展,进一步增强了产业界对于5G按期商用的信心。下一阶段,5G发展将遵循统一的国际标准,瞄准5G预商用目标开展。

高通业务发展高级总监马海龙在论坛上发表题为《继往开来,行胜于言——推动5G新空口成为现实》的主题演讲。他表示,高通的系统级发明正在推动移动行业的高速发展,加速全球5G标准——5G新空口(5G NR)的发展。现在,高通已推出了针对6GHz以下频段、毫米波频段及频谱共享技术的“全覆盖”5G新空口原型系统,以支持测试、展示及验证 5G设计,推动和追踪3GPP 5G新空口标准化进程,加速5G新空口大规模试验和商用部署。凭借自身5G领导地位,高通已成功实现其首次基于3GPP的5G新空口连接。高通推出的全球首款5G调制解调器——骁龙X50调制解调器系列,更是能够通过单芯片实现对2G/3G/4G/5G的支持。

此外,高通近日还宣布推出其基于5G新空口Release-15规范的5G新空口毫米波原型系统,该原型系统在24GHz以上毫米波(mmWave)频段运行,成功展示了高通在智能手机大小的终端中实现优化的毫米波射频前端设计,用于测试和试验毫米波在真实环境中面临的诸多挑战:例如终端设计和手握带来的信号阻塞。该原型系统将采用多输入多输出(MIMO)天线技术并支持自适应模拟波束成形和波束跟踪/导向技术,这些技术是实现“毫米波移动化”所必需的关键技术。基于对高达800 MHz的带宽和包括用于数据信道的LDPC信道编码技术在内的多项先进5G新空口技术的支持,该原型系统可支持最高达每秒5千兆比特的峰值下载速度。

在中国,高通、中兴通讯和中国移动宣布在3.5GHz合作开展5G新空口试验,加速5G在中国的大规模部署。日前,中国电信雄安国家骨干网暨5G创新示范网启动大会在河北雄县举行,作为受邀企业之一,高通在现场演示了6GHz以下5G新空口原型,以及5G技术在智慧城市、智能汽车等多个场景下的应用,引发参会者高度关注。

在全球,高通正和众多合作伙伴开展5G试验,包括爱立信、诺基亚、AT

关键词:

相关新闻