产业
首页  >  产业  >  产业快讯

中国普天副总经理、普天股份总裁徐千:
聚焦核心主业 夯实转型基础

2017-10-11  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:姚传富

信息技术革命风起云涌,ICT企业转型惊涛拍岸。作为拥有百年发展历史的老牌央企,中国普天近年来在转型发展之路上疾步前行。通过长期努力,普天已经从传统电信设备供应商逐步转身为信息技术综合解决方案和服务供应商,扭转了曾经的主业不振、业绩不佳的不利局面,开始走上稳步增长的快车道。在国资委考核的央企名单上,中国普天的排名逐年上升。在不久前举办的2017年中国国际通信展上,中国普天再度重装出击,以智慧产业、双创成果为引领,集中展示了在信息通信、新能源、工业自动化以及双创园区建设等领域的一批创新成果,与众多业界巨头公司同时亮相,吸引观展者流连忘返。那么,普天未来的转型之路还会有什么新思路?如何贯彻落实国资委“突出主业”的要求?在展会现场,中国普天集团副总经理、普天股份总裁徐千,在接受《人民邮电》报记者采访时表示,普天今后将进一步聚焦核心主业,夯实转型基础,充分发挥自身特色优势,实现差异化稳健发展。

信息通信深耕专业化市场

“信息通信是我们的传统优势,也是目前普天收入和利润的主要来源,普天将其列为第一大产业板块,将走出一条不同于其他厂商的发展之路。”徐千介绍,信息通信产业板块目前占据普天收入的70%以上、利润的80%以上。但与其他通信厂商不同的是,中国普天并没有将运营商市场作为主战场,而是结合自身优势,立足于各行各业特别是石油、电力、民航、公安、交通等专业化市场,提供中国普天自主开发的通信技术装备,助推这些行业信息化发展进程。

例如在智能电网和智慧交通领域,中国普天将新一代移动通信技术、网络和终端产品与电力信息化应用紧密结合,基于电网授权使用的230MHz频段,深度定制具有自主知识产权的LTE230无线宽带通信系统,已在电力、石油等行业建成多个无线专网,性能稳定可靠,为智能电网和能源互联网信息化提供了良好支撑。

普天的城市轨道交通LTE-M系统解决方案,是基于先进的TD-LTE技术的车地无线宽带通信系统。按照LTE-M规范设计,具备CBTC(基于通信的信号系统)、PIS(乘客信息系统)、集群调度功能,满足互联互通要求,能够应用于城市轨道的信号系统无线传输、PIS车地传输以及列调系统等重要方向,并以保证全线场强覆盖,提供性能稳定、高速率、高带宽的通信网络为最终目标,目前已在全国多地开展试验网建设。

在无线专网上,中国普天作为国内LTE宽带集群产业领域进入最早、推出产品最早、首创标准的厂商,在国内率先采用TD-LTE技术体制,开发了满足政府和公共安全需要的4G LTE宽带多媒体集群专网,以及系统、终端、网络、平台及业务应用端到端解决方案和高集成度的一体化基站产品,在公安等行业获得良好的应用效果。

双创园区特色鲜明

“大众创业,万众创新”是国家确定的新发展战略,而中国普天在推动双创方面可以说先行一步,目前已经闯出了一条特色发展之路。徐千介绍,普天作为第二批全国“双创”示范基地,在转型升级过程中,依托区位优势和产业实力,盘活企业老旧厂房等冗余资产,在全国11个核心城市打造了各具特色的13个科技创新园区和7个孵化器平台,致力于建成一个国际领先的“互联网物联网”产业创新和孵化平台,获国家部委“全国创业孵化示范基地”“众创空间”等认定。2016年,普天双创园区及孵化器入驻企业达945家,年营业收入270亿元,纳税22亿元,培育上市公司40家、高新技术企业198家。

“通过十余年的积累发展,普天双创园区特色鲜明,发展势头良好”,徐千对记者点出了普天双创的三大特色:一是区位优势显著。中国普天双创园区主要分布在京津冀经济圈的北京、天津,长三角经济带的上海、杭州、南京,珠三角的广州、广东珠海,以及中西部地区的西安、成都等核心城市,具有良好的产业培育发展地域优势。二是普天产业引领。中国普天双创园区坚持以集团产业优势为依托,定位于信息通信、“互联网 ”、新能源等科技产业创新园区,在每个创新园区都有普天集团在相关细分领域的核心企业入驻园区,以形成产业引领的作用,在园区内聚集了一批上下游企业,形成产业链支撑优势。三是园区功能完善。中国普天双创园区已形成针对企业不同成长阶段的“科技园区孵化器 众创空间创业投资”全链条服务体系。目前,普天双创园区已成为入驻企业、园区自身、政府、社会资源等多方创新要素的聚集平台,有力推动各方协同共赢发展。徐千表示,未来,中国普天将形成以京津、长三角为核心,辐射珠三角、中西部11个中心城市、16个园区的智慧双创园区网络,以信息通信产业为基础、推动产业链上下游优秀企业进驻和发展,重点扶植国家支持的战略性新兴产业,将中国普天建设为全国领先的央企双创示范基地。

充电网络与电网互动发展

新能源产业是普天近年来着力培育的新产业。普天在广东深圳打造的新能源电动汽车运营网络曾受到国家领导人的关注。“新能源产业还在继续深化发展”,徐千介绍,2016年普天新能源在国家能源局的支持下建成了深圳首个融合光伏发电、储能系统和电动汽车充电一体化充电站——深圳民乐充电站,率先将微电网、V2G、智能响应等前沿技术融入电动汽车充电站随着深圳民乐光充储充电站的建成,普天新能源已在深圳陆续建成四座光伏储能充电站,并成为国家能源局“电动汽车充电网络与电网互动研究示范工程”,为我国将来建设国际先进、智能化电动汽车充电站奠定了基础。对比传统充电站,其先进智能性体现在三个方面。一是利用微电网技术让可再生的分布式能源助力充电站运营,调节 “峰谷”时段的电量助力充电站收益;二是利用V2G技术让不运行的电动汽车反送电量到电网;三是能与电网系统进行互动,微电网系统、V2G系统及App系统联合出力,最终实现电网的需求响应,减少高负荷对电网的冲击。

徐千表示,这几年,中国普天通过大量技术创新和经营模式创新,在“互联网 ”、信息通信、新能源和自动化、双创平台、“一带一路”国际化等方面摸索企业发展道路,主要业务板块都是国家鼓励发展的战略性新兴产业,既履行了央企责任,又推动了企业转型和产业升级,未来普天将坚定地沿着这条正确道路继续前进。

关键词:储能系统 普天股份 主业 转型发展 新能源