产业
首页  >  产业  >  产业快讯

似曾相识,iPhone 8被曝电池鼓胀

2017-10-11  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:江建亚

苹果上个月刚刚发布的iPhone 8上市不久就出现了令人意想不到的问题:电池鼓胀。这给iPhone 8销售前景蒙上了一层阴影。近日针对全球陆续曝出的iPhone 8系列手机电池鼓包现象,苹果公司已正式宣布调查此类事件。在业界看来,有了三星Note 7的前车之鉴,这对苹果是一场严峻的考验。

作为苹果的新款手机,iPhone 8系列手机于9月22日上市。不过,因为更酷的iPhone X晚些时候上市,据说iPhone 8首发便遇冷。但这并不是最坏的消息,更坏的消息是,iPhone 8系列手机迄今已被曝光了七起电池鼓包事件。

9月29日,中国台湾一部iPhone 8新机充电5分钟后电池鼓包;10月2日,中国香港传出iPhone 8电池鼓胀,机身爆裂;10月3日,台中一部iPhone 8在待机状态下无预警鼓胀变形;10月5日,广州的刘先生表示,他购买的iPhone 8 Plus,打开包装后发现机器爆裂,屏幕被弹开,但未见燃烧痕迹。另外,日本、加拿大也有用户反映遇到电池鼓包现象。

据了解,苹果已经给发生电池鼓胀事件的消费者更换机器,并与对方协调取回手机进一步进行调查。iPhone 8被曝光电池问题后,引起了公众的高度关注。尤其是这一幕似曾相识。就在2016年,全球手机业老大三星年度旗舰手机Note 7发生了燃损事件,当时三星在全球召回了200多万部手机,此后,三星为挽回国际信誉影响付出了巨大的努力,也带来了高达50亿美元以上的经济损失。

有业内人士注意到这样一个细节,根据美国拆解网站iFixit此前拆解iPhone 8 Plus来看,其电池来自三星SDI。这是全球消费锂电池市场占有率最高的厂商,引发关注的是,它也是Note 7的电池供应商。于是关于iPhone 8安全性的担忧情绪迅速在消费者中蔓延。

业内专家指出,三星Note 7事件之后,对手机电池安全的关注指数飙升。尤其是当主角是苹果时,关注度自然更高。目前看问题有可能出现在苹果供应链配件上,即便如此,苹果依然责无旁贷。对于这个问题,苹果必须谨慎应对。

手机业观察人士认为,当出现产品安全隐患,苹果公司首先应该做的是全面检查,了解出现问题的原因——到底是概率内出现事件,还是确实存在问题。譬如,有专家认为,电池鼓胀是有一定比例出现的正常现象,造成电池鼓胀的原因非常多,有运输过程中的撞击、手机摔了等等。如果是概率内的正常现象,那么及时给用户更换新的手机,并让消费者相信产品仍然是安全的。而如果检查后发现产品确实存在问题,就不能心存侥幸,诚恳道歉、即时召回,是最好的方法。目前苹果依然是全球第二大手机品牌,不过面对强势的三星和崛起的中国军团,苹果承受着创新乏力的指责。尤其在中国市场,苹果iPhone销量不断下滑,市场占有率连续减少。而iPhone 8能否挺过这一难关,不仅直接关系到iPhone 8的销量,而且将影响后续上市的iPhoneX的销量。如果处理不当,给苹果带来的信誉损失更是难以估量。

关键词:电池问题 iPhoneX 旗舰手机 iFixit 鼓胀