产业
首页  >  产业  >  产业快讯

IDC:戴尔、浪潮、华为继续引领中国X86服务器市场
将于2018平昌冬奥会上实现

2017-10-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:谢静

IDC发布的《2017年第二季度中国X86服务器市场跟踪报告》显示,2017年第二季度中国X86服务器市场出货量为58.7万台,同比增长2.4%;市场规模为23.85亿美元(约合162.69亿元人民币),同比增长15.2%。从出货量来看,戴尔、浪潮和华为继续保持市场前三的位置。

2017上半年中国X86服务器出货量同比增长2.9%,相比过去两年超过两位数的增长,增速明显放缓。究其原因,主要是两个方面:首先,从去年下半年以来服务器内存、SSD等配件价格大幅度增长,居高不下,影响了厂商的供货周期,降低了部分用户购买需求。其次,一线互联网公司的数据中心和IT架构规模已经十分庞大,开始从建设阶段向提高运营水平、追求资源使用效率的整合阶段进化,客观上减少了对服务器数量的需求。

IDC预测2017下半年中国X86服务器市场将呈现以下几个特点:

互联网的增速虽然放缓,但仍将是推动市场增长的主要动力。下半年在备战双11、双12、中国春节等市场热点的推动下,互联网将迎来恢复性增长;受云计算市场发展的影响,传统企业和部分政府行业市场增长乏力,但运营商、公安、军队等细分行业仍将保持较高增长;4路及以上高端X86服务器增长放缓,政府、金融、电信等行业对于U2L的过渡初步完成,已将大部分可替代的小型机切换为X86架构,未来市场对于4路及以上高端X86服务器的需求将趋于稳定;随着人工智能相关技术的演进和解决方案的发展,以GPU服务器为代表的AI基础架构市场有望迎来爆发式增长。IDC预测2017年GPU服务器销售额将比去年同期增长180%左右;2017下半年,AMD和Intel相继发布新款服务器处理器, Nvidia和高通等厂商加大在企业级处理器领域的投资,将加剧服务器市场的竞争;云计算作为企业数字化转型的催化剂,不断深入与各行业的渗透融合,政务云、金融云、工业云等行业云的建设带动了云计算加速向传统行业的渗透,同时帮助传统行业优化IT架构、提高业务创新能力。

IDC中国服务器市场高级研究经理刘旭涛认为:“ICT技术变革步伐加快,IT的部署模式和用户结构已经改变,新技术新热点将给服务器厂商带来新的机遇和挑战。服务器厂商应紧跟用户需求和市场趋势,加强与行业客户、解决方案提供商、云服务商等的沟通与协作,探索技术革新,在企业数字化转型中抓住机遇,迎接挑战。”

关键词:IDC 戴尔 服务器厂商 服务器处理器 华为 市场热点 市场趋势 市场规模 市场发展 出货量