产业
首页  >  产业  >  产业快讯

拥抱万物互联
亨鑫科技发力5G与NB-IoT

2017-10-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黄鱼

5G商用渐行渐近以及NB-IoT的快速兴起,预示着我们正在大步迈向万物互联时代。在日前举办的2017中国国际信息通信展览会上,江苏亨鑫科技有限公司携九大解决方案精彩亮相,向业界诠释了全连接智能社会的美好。作为国内领先的天馈线系统厂商,亨鑫科技为何将转型目光瞄准5G和NB-IoT?亨鑫科技已经取得了哪些成果?未来又将如何布局?带着这些问题,《人民邮电》报记者采访了亨鑫无线技术执行副总经理华彦平和亨鑫科技总工程师刘中华。

5G天馈线产品

更多场景、更高可靠性

“早在两年以前,亨鑫科技就已经从两个层面展开了5G天馈线系统的技术储备。”华彦平表示,我们正在大步迈向5G时代,面对这一趋势和机遇,亨鑫科技从两个方面展开了相关的技术研究:一方面亨鑫科技的研发团队将更多的研发实力投入到5G天馈线系统研发中,且已推出了一系列的产品;另一方面,亨鑫科技进一步加大和科研院所的合作,在新型辐射单元、大规模组网阵式等领域展开研究和探索。

众所周知,5G具有三大典型应用场景,分别是增强型移动宽带、超高可靠与低延迟的通信、大规模机器类通信。“5G不仅意味着更大的带宽、更低的时延,还要支持从人与人,到人与物和物与物的万物互连。”刘中华认为,5G的天线不会是单一的技术和产品,因为要满足三大典型应用场景,所以5G网络将更加复杂。尤其是随着移动通信技术更多地应用到各行各业,未来智慧家居、智能汽车、智慧交通等应用的普及,都会对5G的天馈线系统的技术和产品提出差异化的需求。

2017中国国际信息通信展览会上,亨鑫科技展出了多款5G天线。

在2017中国国际信息通信展览会上,亨鑫科技展出的两款5G天线——HXN9015D-EU 3.5GHz TDD智能天线和HXN6518D-EU 3.5GHz四端口电调天线,引发了业界的关注。这两款天线都是满足广覆盖、低时延的要求,能够在高可靠的前提下实现网络的深度覆盖。

高可靠是亨鑫5G天线的突出特点。“5G面向的是万物互联,对可靠性的要求远高于3G和4G网络。”物与物的连接意味着更高的可靠性,在刘中华看来,人与人之间通信,自纠错比较容易;然而物与物的通信只能依靠指令,自纠错功能相对较弱,所以对通信系统的可靠性要求非常高。“5G网络的可靠性要求高于之前的所有通信网络,所有的5G产品必须具备更高的可靠性。”

面对现有网络向5G的演进的需要,亨鑫科技还推出了室内分布系统的整体解决方案。“3G到4G是平滑升级的,而4G到5G的演进由于频率跳变到3.5GHz以上,现有室内覆盖射频链路上的大部分产品都存在工作频段问题。”华彦平透露,针对这一情况,亨鑫科技早已展开了相关的技术研究,并在此次展览会上展出了室内分布2G/3G/4G/5G整体解决方案,助力移动通信网络的平滑演进。

关键词:NB-IoT 亨鑫 在线监测系统 电调天线 LTE 频率跳变 射频链 发力 室内分布系统 人民邮电