产业
首页  >  产业  >  产业快讯

厚积薄发,亨通助力“智慧海洋”

2017-10-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:舍予

“智慧海洋”是打造“海洋强国”的重要支撑。随着我国海洋科技的发展,如何推动海洋装备智能化,如何建设覆盖广泛、功能强大的海底观测网成为业界关注的焦点。在日前举办的2017中国国际信息通信展览会上,上海亨通海洋装备有限公司(以下简称“亨通海洋装备”)展出了海底观测网、跨洋通信、海上石油平台、特种水下线缆系列产品与系统解决方案,引发了业界的关注。作为一家今年4月份才成立的新公司,亨通海洋装备为何首次亮相通信展就带来了国内前沿的技术和产品?亨通在“智慧海洋”上又有着怎样的战略布局?

强强联手

领跑海底观测网

“亨通海洋装备,能够在中国的任何一个海域部署一个规模化、全功能的海底观测网。” 上海亨通海洋装备有限公司运营总监温颖辉在接受《人民邮电》报记者采访时用这样一句话表达了亨通海洋装备的信心和实力。作为亨通光电和同济大学强强联手的成果,亨通海洋装备“天生”就拥有同济大学十余年来在海洋观测网技术上积累的技术创新能力,以及亨通光电在海底通信、海洋工程上的丰富经验。因而,即使还是“新面孔”,亨通海洋装备仍然有十足的底气,在本届通信展上亮出“大招”。

亨通海底观测网系统

海底观测网正在引领海洋科技革命,成为全球各国争先布局的战略领域。海底观测网到底有多“牛”?海底观测网又称地球系统的第三个观测平台,它就像一双“眼睛”,能够帮助人类去了解真实的海洋,助力海洋科学研究进入新的阶段。得益于强大的功能,海底观测网可用于科学研究、海洋预报、军事侦察、监测预警和水下救援等领域。

海底观测网正在驱动水下观测模式的变革。相比较传统的水下观测模式,海底观测网拥有智能、立体、实时、原位、长期、连续、全天候、大范围,高精度和高分辨率等诸多特点。温颖辉透露,亨通海底观测网系统由岸基站、主接驳盒、次接驳盒、仪器平台以及海底光电复合缆组成,集水下大规模远距离输能、通信、监控和授时等核心功能为一体,可搭载水下传感器、水听器阵列和智能锚系等各类探测设备,实现广阔海域和各类水体的大范围、全天候、长期、连续、实时的高分辨率和高精度的综合立体观测,并可对各类水下探测机器人进行原位充电和传输数据,动静结合、攻守兼备。

目前,亨通海洋装备已经具备了水下观测网硬件研发生产、软件开发、工程施工、数据采集、系统集成及大数据服务等能力。温颖辉透露,未来,亨通海洋装备将秉持“攻坚”精神,致力于在一些关键技术,如高精尖传感器、支持水下湿插拔的动态密封等技术领域实现新的突破。

关键词:观测网 亨通 海洋科学研究 海洋预报 流速仪 助力 海洋科技 多领域 角色 眼睛