产业
首页  >  产业  >  产业快讯

烽火通信网络产出线总裁范志文:
5G需求推动OXC即将走向商用

2017-10-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:夏燕

知名专家、中国电信科技委主任韦乐平曾指出,在现网中普遍发生的TDM交换机全退网、较高的光纤覆盖率和较高的接入速率,只是全光网的初期;只有在交换层引入ROADM、OXC,实现传输、接入和交换的端到端光网络,才是严格意义上的全光网。

烽火通信网络产出线总裁范志文高度认同韦乐平的观点。他在接受采访时指出,以5G为代表的新业务的兴起为OXC的商用提供了契机。作为光通信领域内的领先厂商,烽火通信早在2000年就研制出国内第一套光交叉连接设备(OXC),成功应用于中国高速信息示范网;17年后的今天,烽火通信正式发布32维全光交叉方式下光交叉单元功耗仅百瓦的1280T OXC系统,成为当前全光交叉领域最前沿成果。

5G等新业务需求,

加快了OXC的商用进程

范志文坦言,17年前,烽火通信推出国内首套OXC,主要还是证明自身的技术研发实力;恰逢当时赶上了互联网泡沫破裂,市场对于光通信技术的热情有所消退,对于OXC的追捧也有些沉寂。“但今时已不同于往日,现在产业链对于OXC的热情却是客观需求的驱动。”范志文说。

在他看来有几个方面因素:首先是业务驱动,以5G为代表的新兴业务呈爆炸性增长,业务大颗粒化,网络流量由传统南北向到南北向和东西向并存,基础网络以DC为核心网络拓扑MESH化等需求推动了OXC技术的再次发展;其次是技术驱动,高维度WSS、MCS等核心光器件的规模量产,光背板工艺的成熟,以及以规划软件、控制平面、SDN为代表的智能软件的成熟为规模商用奠定了基础;最后是大规模工程部署的需要,传统的OTN电交叉包括OTN集群在内的电域交叉,随着交叉容量的不断增长开始面临功耗、散热和机房占地等多方面压力,使得当前OTN与OXC的联合组网成为业内的主流选择方案。

运营商也已经意识到这个问题。以中国电信为例,正在长江中下游全面部署ROADM(可重构光分插复用),形成区域全光网;其实在更早些时候,烽火就为上海电信构建了一张20维的ROADM网络。“ROADM可以看作是OXC的初级阶段,烽火无论在技术底蕴还是现网部署上,现在都已经积累了丰富的经验。”

至于时下火热的5G,范志文认为,5G在业务和组网上带来的新需求将会加快OXC的商用进程。“在5G时代,链路的低时延传输和节点的低时延处理、DC之间的100G/超100G互联、网络东西向流量的增长等需求,为OXC的商用提供了契机。”

范志文指出,运营商引入OXC不仅能满足当前的网络需求,更重要的是获得了未来竞争的利器。“以前,产业界对于光网络的理解是大带宽、低时延,更多是从管道角度来考虑;但在当前的产业环境下,可编程的智能光网特性使得运营商基础网络面向更多的新业务具备开放能力,全面提升运营商的竞争能力。”

关键词:OXC 光子集成 UDWDM OTU 调制带宽 烽火通信 光器件 运营商 全光网 功耗