产业
首页  >  产业  >  产业要闻

爱立信最艰难的时刻,或许已成过去

2017-10-25  来源:科技杂谈  作者:谈主

经过大半年的大刀阔斧调整,爱立信正逐渐看到复苏迹象。

10月21日,爱立信公布的最新财报显示,在2017财年的第三季度,这家老牌通信巨头终于止住了连续多个财季的下滑趋势:无线网络业务的降幅在预测范围内;核心网络业务利润率有所增长,销售额下降幅度少于预期;利润率和现金流也都有明显改善。

"尽管市场环境依然严峻,仍有大量工作要做,但我们已开始看到,公司业绩取得了一些鼓舞人心的进展。"爱立信总裁兼首席执行官鲍毅康(B?rje Ekholm)在财报中表示。

财报发布后,爱立信股价在一小时内上升了5.6%,当日股价上涨9.32%,达到自2016年6月以来的最大涨幅。

对于内部正身处重大转型,外部市场青黄不接的爱立信来说,这是一个极为关键的稳定信号:虽然接下来仍是生死时速,但最艰难的时刻或许已成过去。

1

过去这一年,可以说是本世纪以来,爱立信最动荡的时期。

2016年7月份,在位6年的CEO卫翰思被解职,原CFO Jan Frykhammar临时代理CEO;2017年1月,鲍毅康接任该职。

半年之内,CEO三任更迭,带来了爱立信业务战略与组织架构的多次转身。

在2016年6月以前,爱立信的业务主要为三大单元:网络业务、全球服务和支撑方案。

在被解职前,卫翰思启动了"加速转型以驱动增长和盈利"的转型战略,将爱立信分拆重组为新的三大业务单元:网络业务、IT和云媒体。其中,新增加的媒体业务单元,主要面向广播公司和有线电视运营商。

鲍毅康上任后,于今年3月实施"专注业务战略(Focused Business Strategy)"的新转型,三大业务单元再次调整为:网络业务、数字服务和管理服务,媒体业务则被降格为了独立的业务单元(Business Unit)。

透过业务战略变化,我们可以看到两任CEO明显的战略思路差异:

卫翰思更倾向于主动出击,在ICT和广播电视等新市场进行拓展;

鲍毅康则收缩战线,放弃需要持续投入和时间培育的不确定市场,集中力量经营优势市场,以待新的转机。

以现实情况来说,鲍毅康的策略无疑更加贴合现实。对于病疾缠身的爱立信来说,更紧迫的问题并不是分散力量,或是在一个未知领域押注全部身家,而是要对症下药止住出血,并将兵力集中到最关键的战场。

只不过,董事会留给鲍毅康的时间并不长。持续的负面消息会不断消磨董事们的耐性,如果转型不能尽快见到成效,他随时可能步上卫翰思后尘,爱立信也将迎来更渺茫的未来。

而现在,只用了2个财季,爱立信的业绩就有了起色。这意味着,"强心针"有着显现作用,稳定了董事会信心的鲍毅康,也将有更充分的时间,来进一步施展拳脚,让爱立信走出困境。

2

收入和利润率持续下滑,这是卫翰思被解职的关键原因,也正是鲍毅康上任后,着手解决的第一要务。

他的核心策略只有两点:削减成本和提高效率。

过去半年来,爱立信精简了公司组织架构,将面向客户的10个市场区域管理层整编为5个,并在多个市场启动裁员计划。仅在第三季度,全球员工减净人数就达到3000人,而在此之前的12个月里,裁员规模已达到7000人。

按照计划,爱立信还将继续裁员并缩减非核心业务。预计到2018年年中,爱立信将实现年运转率营收削减至少100亿瑞典克朗。

与此同时,在核心业务上,爱立信却依然在持续加大投入,提升业务效率。

比如最核心的网络业务,爱立信的研发费用还在增加,本季度新招募的研发人员规模更达到1100人。

与此同时,按照稳定性、盈利性和增长率的顺序,爱立信正在全面解决低绩效的运营业务,稳定产品路线和难以应对的合同,并重点提高服务交付效率,并扩大业务组合中的软件业务比例,提高预融合服务能力。这些策略都将加强其业务的盈利能力,提升利润率。

到目前为止,爱立信已退出、重新协商或变更了42份合同中的13项合同,使年利润增加了约4亿瑞典克朗。

基于以上策略,经过两个财季调整,爱立信的业绩和财务状况都开始企稳。

关键词:爱立信 通信巨头 无线网络