产业
首页  >  产业  >  产业快讯

爱立信发布财报:利空出尽,复苏迹象已然初现

2017-10-26  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:徐勇

10月21日,爱立信公布了2017财年第三季度财报,整体来看,在市场环境不佳的情况下,爱立信开始成功扭转局势,业务出现明显复苏迹象,盈利能力开始好转。显然,爱立信的利空已经出尽,复苏迹象已然初现。

网络业务销售强劲

透过第三季度财报,从中可以看到爱立信局势向好的一些端倪,爱立信为局势扭转所做的努力正在发挥作用,在经历了长时间寒冬之后,爱立信复苏迹象已然初现,盈利能力正在好转。比如,爱立信将加大力度聚焦IT&Cloud业务的盈利能力,预计2018年将有助于提升毛利率;核心业务——网络业务在2017年第四季度实现双位数的调整后运营利润率;与此同时,现金流相比去年同期有了显著增加等等。

根据货币汇率及上述北美地区重新界定范围后的管理服务合同调整后,网络业务销售额有所增长。受硬件销售量增长及产品组合竞争力增强的拉动,调整后的运营利润率为11%(去年同期为9%)。迄今为止,爱立信无线电系统(ERS)业务占无线电产品交付总量的55%,并将继续保持强大的竞争力,提高营收并进一步巩固领先的市场地位。

对于第三季度的财报,爱立信总裁兼首席执行官鲍毅康表示:“我们继续推行更为聚焦的业务发展战略。尽管市场环境依然严峻,仍有大量工作要做,但我们已开始看到公司业绩取得了一些鼓舞人心的进展。根据北美地区重新界定范围后的管理服务合同及货币汇率调整后,网络业务同比销售额略有上涨。网络业务调整后的运营利润率为11%。尽管IT & Cloud业务继续遭遇亏损,但我们产品路线和项目的稳定性有所增强。”

为5G锻造强大竞争力

爱立信财报显示,整体市场形势依然严峻。根据可比单位和货币汇率调整后的销售额同比下降3%。根据可比单位、货币汇率和重新界定范围后的管理服务合同调整后,北美销售额保持平稳。由于运营商加大投资扩大网络容量,爱立信在多个国家的业务重现增长态势。中国市场占业内全球4G业务量的60%以上,由于该市场的4G部署在经历快速发展后逐渐进入常态,爱立信的销售额也随之下降。但与此同时,爱立信成功扩大了中国LTE市场上的份额,为爱立信的5G业务发展奠定了良好基础。尽管这将会对2017年第四季度中国市场的毛利润率产生稀释效应,但爱立信的目标保持不变:网络业务在2017年第四季度实现双位数的调整后运营利润率。

削减成本和提高效率是爱立信更为聚焦的发展战略的一大核心组成部分。在本季度,爱立信加快采取了相关措施,并在多个市场启动了削减劳动力的计划。本季度,员工裁减净人数为3000人。同时爱立信将继续扩大投资,以保持爱立信的技术领先地位。迄今为止,爱立信已招募1000多名网络研发人员。客户非常认可爱立信的长期发展战略及当前5G产品组合的布局。

如今,爱立信的客户正在积极为5G做准备,推动业务运营数字化,并投资于基于软件定义逻辑的未来网络架构,其中爱立信的IT & Cloud业务具有重要的战略意义。

显然,重组后的爱立信将在5G时代迎来更加强大的竞争力。

即将迎来周期性反转

爱立信第三季度计入了28亿瑞典克朗的重组费用,其中包括与一座信息与通信技术中心相关的16亿瑞典克朗的资产计提。这是一笔一次性的开销。爱立信预计,2017年全年的重组费用将达到90亿瑞典克朗至100亿瑞典克朗。

关键时刻,吃瓜群众恐惧,专业人士贪婪,因为后者看得很清楚:这属于是黎明前的黑暗,正是入场抢筹码的好机会。

在财报发布后的一小时内,爱立信在斯德哥尔摩交易市场的股价上升了5.6%,达到自2016年6月以来的最大涨幅。金融时报、华尔街日报、道琼斯巴伦杂志(Barron’s)以及外国众多财经类网站对此作出报道,认为爱立信第三季度财报让投资者看到爱立信为扭转局势做出的努力有所成效,尤其是其核心网络业务盈利能力的提高。

D.M. Martins Research在外国证券媒体Seeking Alpha的评论文章中指出,爱立信第三季度的财报表现并没有前几季那样糟糕,并认为爱立信正处于周期性转变的关键时刻,爱立信在成功突破扭转局势前仍有较大的上升空间,需要做出更多的努力。

美国财经媒体Barron’s报道,根据爱立信第三季度财报,爱立信凭借其重组计划努力扭转局势并取得了一些进展。本季财报使投资者看到了爱立信复苏的希望:无线网络业务的下降在预测范围内;核心网络业务的利润率有所增长,销售额并未达到预期下降水平;公司在成本节约方面也取得了进展。爱立信CFO Carl Mellander在采访中对Barron’s表示,虽然财报看起来依然情况严峻,但部分亏损主要来源于重组而不在于公司的根本业务,并且在根本业务方面本季财报表现出相对稳健的态势。

* * *

记者是一个电影迷,有一次和小伙伴们谈起《肖申克的救赎》中的经典台词时,记者印象最深的不是论坛里那些脍炙人口的句子,而是触动自己内心深处的一句话:“我也曾独自熬过漫漫长夜”——这是瑞德在安迪越狱那天夜里,担心安迪熬不下去时的内心独白。的确,当身处人生的谷底,各种恐惧打击都会接踵而来,这正是考验你神经强度的时候。

同样的戏码在我们身边也时常上演,对于爱立信而言,最艰难的时刻往往是离黎明最近的时刻,或许再坚持一个晚上,或许就能爬到那个逃生隧道的出口。

关键词:爱立信 利空出尽 LTE 神经强度 网络业务