产业
首页  >  产业  >  产业快讯

诺基亚发布第三季度及2017年1~9月财报 诺基亚科技收益大幅增长

2017-10-27  来源:中国信息产业网  作者:

财务亮点

·以非国际财报准则(non-IFRS)计算,2017年第三季度净销售额为 55亿欧元(2016年第三季度净销售额为60亿欧元)。以国际财报准则计算,2017年第三季度净销售额为55亿欧元(2016年第三季度净销售额为59亿欧元)。以非国际财报准则计算及以国际财报准则计算,2017年第三季度净销售额均同比下降7%(以固定汇率计算,净销售额同比下降4%)。

·以非国际财报准则(non-IFRS)计算,毛利率达到42.7%(2016年第三季度毛利率为40.0%),运营利润率达到12.1% (2016年第三季度运营利润率为9.3%),增长主要得益于诺基亚科技的优异表现以及诺基亚网络业务的回升。以国际财报准则计算,毛利率达到39.7%(2016年第三季度毛利率为37.9%),运营利润率为-4.2%(2016年第三季度运营利润率0.9%)。

·以非国际财报准则(non-IFRS)计算摊薄后,2017年第三季度每股收益为0.09欧元(2016年第三季度每股收益为0.04欧元),主要得益于低于预期的15%的non-IFRS税率。以国际财报准则计算摊薄后,2017年第三季度每股收益为-0.03欧元(2016年第三季度每股收益为-0.02欧元)。

·鉴于集团业务的毛利率和运营利润率均获得同比显著增长,和公司战略实施的持续强势推进,诺基亚董事会拟提议2017年度每股红利按0.19欧元派发(2016年为0.17欧元)。

诺基亚通信

·受超宽带网络业务影响,2017年第三季度净销售额同比下降9%(以固定汇率计算,净销售额同比下降6%),反映出北美及大中国区等地的移动网络业务面临着市场环境和项目方面的诸多挑战。

·以固定汇率计算,相较2017年第二季度,2017年第三季度IP网络与应用及全球服务部门的净销售额在同比表现上有所提升。以固定汇率计算,全球服务及IP路由业务部门的净销售额同比增长率为2%。

·凭借持续稳健有序的运营管理方针指引,2017年第三季度毛利率达到38.6%。超宽带网络业务有所下滑,与全球服务及IP路由业务同比业绩回升部分抵消后,运营利润率为6.9%。

诺基亚科技

·2017年第三季度净销售额同比增长37%,运营利润率同比增长73%,主要得益于2017年第三季度一项仲裁案的解决。净销售额中近1.8亿欧元为非经常性收入,来自于之前季度的净销售额增补。得益于对专利授权策略的高效且快速的有力执行,我们的经常性收入相较2014年的5.78亿欧元基本实现了翻番。

红利与资本结构更新说明

诺基亚董事会拟提议2017年度每股红利按0.19欧元派发。派发红利是诺基亚向股东分配收益的主要方式,诺基亚的目标是提供基于收益的增长型红利。诺基亚的长远目标是基于诺基亚的现金状况及预期现金流产生情况,以非国际财报准则(non-IFRS)计算摊薄后每股收益的大约40%至70%为基础来增加红利。

2015年10月29日,基于诺基亚董事会对诺基亚资本结构需求所做的全面分析,诺基亚宣布了一项70亿欧元的资本结构优化计划,其中约40亿欧元用于股利分配和约30亿用于去杠杆化。截至2017年第三季度末,我们的资本结构优化计划已部署了约69亿欧元,剩余的约1亿欧元与股份回购计划有关,预计将于2017年底完成。该计划完成并对我们的2017年红利目标进行对照和参考后,诺基亚坚信资本结构将变得更加强大、高效。

诺基亚总裁兼首席执行官苏立(Rajeev Suri)表示:

以非国际财报准则(non-IFRS)计算,诺基亚2017年第三季度的每股收益为0.09欧元,表现优异。集团业绩同比上升,毛利率和运营利润率均显著增长,战略实施步伐持续强势推进。鉴于这一良好进展,诺基亚董事会拟提议2017年度每股红利按0.19欧元派发,这较去年增长了0.02欧元。

专利授权业务的表现是本季度一大亮点。我们与LG达成了有利的仲裁结果,并与其签署了较仲裁结果期限更长的新授权许可协议。得益于对专利授权战略的快速且高效执行,我们的经常性授权收入较2014年的5.78亿欧元大致翻了一番。此外,令人颇感欣慰的是,得益于2017年专利授权业务的增长,网络业务的销售额下滑得到了部分抵消。目前,我们正逢良好势头与可观机遇,2018年及未来的业务发展将进一步加速。

此外,我们本季度的网络业务在许多方面也有诸多突出表现。销售方面,我们的全球服务和IP路由业务,以及我们在中东和非洲及亚太地区的销售额持续获得同比增长。第三季度,订单量在很多业务领域获得增长,应用与分析业务的订单量连续五个季度实现增长,表明我们建立强大独立软件业务的战略正不断取得进展。

盈利能力方面,网络业务38.6%的毛利率较去年有所上升,在市场环境严峻的大背景下,这一结果令人赞叹。此外,与2016年第三季度相比,全球服务及IP网络与应用等业务的运营利润大幅增长,涨幅分别为8.1%和10.7%。

关键词:诺基亚 第三季度 诺基亚科技