产业
首页  >  产业  >  产业要闻

光通信厂商财报缘何红彤彤一大片?

2017-11-01  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:姚传富

近日,国内各大光通信企业2017年前三季度财报相继出炉。从财报数据看,三季度,光通信企业整体业绩在上半年增长的基础上持续走高,财报红彤彤一大片,展现出光通信产业持续强劲发展的良好势头。

主要厂商业绩强劲

财报显示,长飞前三季度实现收入约73.97亿元,同比增长26.53%;净利润约9.24亿元,同比大幅增长60.07%。中天科技实现营业收入193.65亿元,同比增长32.81%;净利润14.39亿元,同比增长25.66%。烽火通信实现营收150.36亿元,同比增长25.39%;净利润5.97亿元,同比增长12.40%。亨通光电实现营业收入190.23亿元,同比增长41.40%;净利润16.71亿元,同比增长59.48%。通鼎互联实现营收28.11亿元,净利润为4.25亿元,同比增长8.23%。

几大龙头企业分别在财报中简要总结了前三季度业绩增长的具体原因。虽然个别地方有所差异,但大的因素基本相同。概括来讲,有三个方面,分别是国家政策的持续利好、海外市场需求的不断提升以及企业本身的转型发展。

产业政策加大支持力度

随着“宽带中国”“一带一路”“提速降费”等政策的提出与实施,国家加大了对光网络的投入与建设。年初,发改委、工信部印发《信息基础设施重大工程建设三年行动方案》,《方案》指出要新建一批高速骨干线路,扩建一批宽带接入网络,升级一批应用基础设施,布局一批海外信息通道。《方案》还指出,到2018年,新增干线光缆9万公里,新增光纤到户端口2亿个,城镇地区实现光网覆盖。这一政策的出台,有力促进了光通信产业的持续发展。

8月18日,商务部发布关于光纤预制棒反倾销期终复审立案的公告指出,商务部决定自2017年8月19日起,对原产于日本和美国的进口光纤预制棒所适用的反倾销措施进行期终复审调查。根据商务部建议,国务院关税税则委员会决定,在反倾销期终复审调查期间,对原产于日本和美国的进口光纤预制棒继续按照商务部2015年第25号公告公布的征税范围和税征收反倾销税。光棒反倾销以及光纤光缆反倾销,维护了国内市场秩序,遏制了恶性竞争,对于国内的光纤光缆厂商来说,起到了“定心丸”作用。

从国内主要市场需求来看,三大运营商继续加大4G网络基础建设,对光纤和光缆的需求保持了较高的水平。有的企业在财报分析中认为,运营商光通信设备集采量创新高,对业绩增长的促进作用显著。

借力“一带一路”拓展海外市场

伴随“一带一路”国家战略的东风,拓展海外市场已成为企业共识,光通信厂商更是冲锋在前。据2017年年中财报显示,长飞上半年海外销售收入为5.22亿元,同比大增46.1%。海外销售增长的主要驱动力是光缆和室内布线的增长以及持续稳定推行国际化战略。

烽火通信经过10多年的不懈努力,目前已在全球50多个国家构建了完整的销售与服务体系,形成11个全球交付中心,产品与服务覆盖90多个国家和地区,拥有南美、南亚、北非等产业基地,全资、控股、参股等数十个子公司。

亨通光电在海外市场的拓展也成效明显,上半年海外业务收入为25.93 亿元,同比增长一倍,相继中标多个海外大型光缆工程。

拥抱变革 积极转型发展

ICT产业正面临巨大变革,各行各业都在积极拥抱数字化趋势,企业转型发展刻不容缓。

面向战略性新兴产业,烽火通信已形成烽火超微服务器、烽火通信交换设备、楚天云运营服务、烽火星空信息安全等全新ICT业务布局。通鼎互联在夯实传统主营业务的基础上,紧抓热点,以“连接无限可能”为己任,推出了“一元为主,两翼齐飞”的战略,即以光纤光缆产业为基础,积极布局宽带接入、网络信息安全、软件定义网络、大数据等互联网领域,打造“大通信互联网”生态圈。

亨通光电积极整合资源,布局新兴产业,发展海洋工程及装备、新能源汽车电控系统、量子保密通信业务、大数据、智慧社区及新能源汽车充电运营服务等。从这几家企业目前的业务结构来看,已经不能用“光通信”企业来定位它们,转型发展都取得了明显成效,培育了更多的新增长点,从专走向广,综合实力更加强劲,同时也对企业业绩提升起到了巨大促进作用。

关键词:光通信 同比增长 厂商 光通信产业 量子保密通信