产业
首页  >  产业  >  产业观察

打造云化端局的新型IP城域网架构
河北联通针对IP网SDN/NFV新技术试点深入探索

2017-11-07  来源:人民邮电报  作者:河北联通网络建设部 刘强

2017年,河北联通公司响应中国联通集团编制的《中国联通IP城域网发展与演进研究报告》,研究SDN/NFV新技术的应用和部署的要求,深入探究了基于云化端局的新型IP城域网架构,对PSTN端局DC化、端局虚拟化、城域网架构如何演进、网络如何快速创新和部署、城域网流量如何灵活调度、运维如何简化、运营商新业务模式如何寻找、SDN网络架构如何搭建等问题进行了理论研究,并通过在石家庄城域网内部署云化端局网络的实践,对上述问题进行了充分的验证。

——打造了基于云化端局网络的新型IP城域网架构,实现端局虚拟化和DC化,完美承载城域网业务

河北联通新型IP城域网试点在城域网中采用云化端局架构,该架构基于Spine-leaf的全互联网络架构组网,并部署了EVPN、SegmentRouting等新技术,不仅可以完美承载传统城域网的公众用户业务、大客户专线业务,同时可为城域网带来DCI互联、大二层互联的新型业务模式。

——利用NFV技术,实现网元设备的虚拟化,全面帮助运营商降低投资

此次河北联通新型IP城域网试点,实现了PE、BRAS等网元设备的虚拟化部署;同时实现了视频会议、远程医疗等网络增值业务的全面虚拟化。通过这种方式,将光进铜退后腾挪出的PSTN模块局改造成基于NFV资源池化的数据中心,实现了投资成本降低,网络业务资源可共享,可按需提供,可回收、可重复利用、可快速部署网络的新要求。

——利用统一的SDN控制器部署业务,实现运营商级别的业务快速部署

此次河北联通新型IP城域网试点,所有网络业务通过SDN控制器统一部署,实现了网络转控分离的方案和集中化管理,实现了网络业务的统一部署、整体网络的可视化和网络资源的集约化运营,简化了网络运维。

——利用Segment Routing技术,实现基于业务的流量灵活调度,保证重点业务服务质量

此次河北联通新型IP城域网试点,整网部署了Segment Routing,实现了用户流量在多个不同虚拟化端局之间的灵活调度,实现了基于不同业务分配不同流量路径的目标,保证业务SLA。同时,利用Segment Routing和LDP互操作技术,实现了新型城域网和传统城域网的业务互通,证明基于LDP隧道的传统城域网可以平滑升级至基于Segment Routing的新型城域网架构。

综上所述,此次河北联通对新方案的尝试,符合联通集团公司CUBE-NET2.0的网络业务架构,符合联通集团公司M+1+N数据中心规划,并在此过程中尝试了SDN、NFV、Segment Routing、EV-PN等多种最新技术。通过本次尝试,验证了云化端局架构带来的主要价值:能够帮助运营商全面降低投资,实现多网融合和全业务承载,提升网络盈利能力,提供网络智能业务创新平台,以及简化运维。这次实践,为运营商IP城域网发展与演进提供了新的思路,为联通集团公司下一步城域网的演进提供了技术依据。

点击此处了解更多内容

关键词:河北联通