产业
首页  >  产业  >  产业要闻

野蛮人走到门口:高通若拒绝 博通或发起恶意收购

2017-11-07  来源:界面  作者:李潮文

图片来源:视觉中国

  高通董事会倾向于拒绝被博通收购,但是后者可能不会这么轻易收手。

一场大戏即将开启。

就在昨天,博通证实了他们要以1050亿美元的价格收购高通的计划,如果高通拒绝,博通很可能发起一场敌意收购。

根据彭博社报道,高通已经在评估这一现金加股票的收购计划,但是倾向于拒绝博通这一行动。

但消息人士向彭博社表示,博通铁了心要在芯片市场排行榜上晋级,如果高通拒绝该计划,他们已经准备好一场第一收购战,即直接说服股东来完成收购。

可能的战争

彭博社计算,按照1050亿美元出价,以周五消息爆出前高通股价计算,博通的溢价是28%,但交易价格还需要加上高通250亿美元的净债务(net debt)。

博通认为这个价格不存在敌意,“我们提供一个非常有吸引力的条件,而未来可能的合并也是强强联合,非常有意义的。”在消息公布后首次接受媒体采访时,博通的CEO Hock Tan表示,“我们相信这个对所有的利益相关者都是友好的, 尤其是对股东。”

如果两家公司合并,将会改变整个芯片行业现有格局,让博通成为行业第三,仅次于英特尔和三星。

但高通并不准备接受博通的收购,准备迎接即将到来的战争。

彭博社援引熟悉高通人士的说法,高通认为博通出价贬低了公司的价值,完全是在芯片制造商估值低谷时的投机行为。

“过于便宜了!”持有820万股高通股票的Jerome Dodson说,90到100美元每股才是高通应有的价值。

以近五年的时间段来看,2014年时,高通股价位于高点,当年5月超过80美元每股,而今年以来价格在50美元左右,周五因为博通收购消息爆出后,一度上涨18%,目前价格超过61美元。

值得注意的是,2014年是移动手机制造业的鼎盛时期,高通在芯片行业的风头超过英特尔这个传统的行业老大。

虽然股东们提出的价格高于高通的历史价格,但你不能否认Hock Tan在抓住高通罕见的困难时刻,希望借此让它低头。

高通利润最高的部门是移动手机技术授权部门,目前遭受世界范围内监管部门的围攻,以及和评估的专利诉讼。因为诉讼的原因,苹果很可能停止买高通的芯片和其它产品,那么对高通这个部门会带来毁灭性的打击,而这个部门是高通收入的主要来源。

现在就看高通如何说服董事会和股东,站在一条船上,拒绝博通的收购。

关键词:高通 博通 techsina LTE 芯片