产业
首页  >  产业  >  产业要闻

第三季度全球平板电脑出货量4000万台

2017-11-09  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:兆田

市场研究公司IDC近日发布了今年第三季度全球平板电脑出货量研究报告。报告显示,第三季度全球平板电脑出货量为4000万台,较上年同期的4230万台下降5.4%,连续第12个季度下滑。

唯一值得庆幸的是,目前这种下滑速度已经开始放缓。今年一季度的数据显示下降了8.5%,二季度数据仅下降了3.4%。报告显示,前三大平板电脑制造商分别是苹果、三星、亚马逊,国内品牌华为和联想以微弱差距并列第四名。据统计,前五大平板电脑厂商占据了总平板电脑出货量的66.7%,高于上年同期的57.2%。

虽然说该市场连续出现12个季度下滑,但是苹果的平板电脑出货量却实现连续第二个季度增长,市场份额增长3.9个百分点,达到25.8%。IDC解释称,苹果成功扭转颓势要归功于低价版的iPad。三星第三季度平板电脑出货量同比出现下滑,导致市场份额下降0.4个百分点。亚马逊第三季度的平板电脑出货量同比增长130万台,增长3.4个百分点。

另外,国内品牌之间的较量也异常激烈,三季度华为和联想的平板电脑出货量都实现了增长,并且华为追上了联想。两家公司并列第四位,出货量同为300万台,都处于市场竞争行列。

点评:第三季度全球平板电脑出货量为4000万台,同比下降5.4%,连续第12个季度下滑。如同桌面PC一样,平板电脑也是夕阳产业,它们都受到智能手机替代性影响而出货量不断萎缩。不过,前五大厂商的销量大部分出现增长,市场份额不断提升,已经超过三分之二。华为、联想目前在全球分列第四和第五名,出货量基本相等,处在竞争行列的一线。平板电脑目前创新力不够,要扭转下滑趋势,仍有待技术上进一步提升。

关键词:平板电脑 出货量 季度下滑 华为 IDC