产业
首页  >  产业  >  产业要闻

“法信微诉平台”在京正式启用

2017-11-09  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:田苗

11月7日下午,由人民法院出版集团立项,腾讯公司与北京国双科技公司参与研发的“法信微诉平台”在北京知识产权法院举行了启用仪式,北京知识产权法院审委会专职委员杜长辉主持。该平台在北京知识产权法院率先成功试运行,该平台的上线运行,标志着国内首家为全国法院提供微信端调解、审判和诉讼服务的移动平台正式诞生。未来当事人通过手机微信小程序就可在北京知识产权法院远程进行多元纠纷调解。

“法信微诉平台”是基于法信(全球最大的中文法律知识数据集成平台)与微信(全球最大的移动互联即时通信综合应用系统)融合,借助微信小程序,在全国范围内首次实现支持在线诉讼服务+远程审判全流程的办案平台。借助该平台,当事人足不出户,甚至连登录网页、下载手机APP等繁琐操作都不用,就可以在移动端随时随地、一键启动“全天候”诉讼服务。在诉讼服务环节中,平台可提供包括用户在线身份核验、类案精准推送、查询案件进展、提交诉讼材料、预约法官以及案后借阅卷宗等服务;在审判业务环节中,案件各方当事人可以通过微信小程序远程参与庭审,也能如同在庭审现场一样远程在线进行举证质证,并在庭审结束后及时远程在线获取庭审笔录、调解协议等诉讼文书。

关键词:即时通信 小程序