产业
首页  >  产业  >  产业要闻

视频3.0持续演进 “四位一体”打造大带宽、大融合、大视频

2017-11-10  来源:中国信息产业网  作者:

由流媒体网主办的“新电视、新娱乐、新传媒、新生态“第十四届论道电视新媒体产业峰会在长沙湘江之畔的圣爵菲斯酒店隆重举行。本次大会的主峰会上, 华为中国区软件业务部总裁阮建山先生,做了《视频3.0持续演进“四位一体”打造大带宽、大融合、大视频》的重要发言。

图:华为中国区软件业务部总裁阮建山先生

阮建山先生首先回顾了视频3.0的演进之路:“5·17电信日”华为携手江西电信、江西广电、百视通以及行业伙伴在全球首发“IPTV视频3.0”以来,视频3.0理念呈席卷全国之势,以其”四位一体”的新合作模式、“新网络、新平台、新生态、新体验”的价值主张与“百花齐放、持续演进”的发展观念,引发了产业链上下游的广泛关注与共鸣。经过近半年的努力,华为与全国的运营商、广电、新媒体“四位一体”通力合作,得出本次论坛分享的三个观点:

第一、大屏IPTV已经成为运营商的基础业务,同时要做大带宽、大融合、大视频;

第二、小屏手机视频也要成为运营商的基础业务,最终将走向大小屏融合视频,并且通过实践证明运营商发展大小屏融合视频是可以商业成功的;

第三、坚持“四位一体”不动摇,大小屏融合视频更需要“四位一体”合作模式,大家要算大帐不要算小账,共同促进视频产业繁荣。

大带宽、大融合、大视频:

大带宽已经成为新的潮流。随着大屏IPTV成为基础业务,用户对带宽的品质要求越来越高,三大运营商全面进行带宽提速,100兆起步、200兆主打、千兆引领已成为普遍现象。带宽提速不仅针对新用户,老用户也可以享受。

大融合已经成为主流产品。运营商的产品从“视频+宽带”的融合逐步演进到“视频+宽带+手机”的融合。大融合最大的好处是降低用户离网率,单宽带用户离网率3%,融合套餐用户离网率会降低到0.5%。大融合产品改变了以往运营商发展用户时的大进大出问题,为运营商节省了大量的运营费用。目前大融合在三大运营商已成为主流产品。

大视频提升用户视频体验已成为普遍现象。用户视频体验包括观看体验、内容体验、服务体验,并且要建立用户视频体验度量体系。从5.17之后经过半年的努力,全国50%以上用户的视频体验均得到了极大提升。针对观看体验中的清晰度,华为协同运营商、广电共同推进4K产业进展。针对内容体验推行内容大包制,规避过去IPTV内容重复问题以及大量的收费陷阱,让用户敢用、想用、爱用。从内容大包制的推广实际情况来看大大降低了最终用户选择IPTV的难度和对付费的恐惧。内容大包制将是内容体验的潮流。同时,华为视频3.0的极致体验也在持续演进,计划12月份发布视频3.0二阶段。视频3.0二阶段将发布如下新功能:九屏同看、四屏同看、千人千面/万人万面,这些功能在中国的电视大屏上均是首创。

关键词:视频3.0 4K 视频