产业
首页  >  产业  >  产业要闻

ICT行业结构性节能减排提速

2017-11-14  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黄鱼

日前,在工业和信息化部信息通信发展司、中国通信企业协会共同指导下,中国通信企业协会通信网络运营专业委员会在京组织召开“2017年通信行业节能减排大会暨节能创新成果应用交流会”。大会的主题是“科技创新绿色发展”。工业和信息化部信息通信发展司副司长陈家春,中国通信企业协会会长苗建华,中国联通集团运维部副总经理崔荣春等嘉宾出席了会议。来自各省区市通信管理局、基础电信运营商、互联网企业、专网企业、节能产品制造商、科研机构、新闻媒体的数百位代表和专家参加会议。

陈家春在致辞中指出,随着信息通信业的蓬勃发展,网络规模持续增长,云计算和大数据中心的规模部署对能耗的需求快速增长,行业绿色发展和节能减排工作越发重要。为了实现2020年通信业能耗达到国际先进水平,信息通信业要做到:强化政策引导,积极推进行业结构性节能减排;完善节能减排标准体系,加快构建绿色供应链,充分发挥标准的引导和约束作用;提升节能减排意识,完善体制机制建设;广泛开展节能宣传,共建绿色发展氛围,充分发挥行业协会作为联系基础电信企业、互联网企业、设备提供商节能技术产品提供者以及政府部门的桥梁和纽带作用,积极为节能减排新技术、新政策、新标准的研究制定和应用建言献策。

苗建华指出,十九大报告为信息通信行业的进一步发展指明方向,五位一体总体布局中关于生态文明建设要求中对节能环保提出更高的要求。同时,今年工信部发布关于加强十三五信息通信业节能减排工作的指导意见,建立健全信息通信业绿色发展长效机制,走高效清洁的可持续发展之路。为了实现信息通信业的绿色发展,可以从做好顶层设计、加强技术创新和注重平台实效三方面入手。同时,他还介绍了11月1日成立的“中国通信企业协会信息通信行业节能创新联盟”。联盟旨在落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和行业管理部门关于节能减排工作一系列要求的重要举措,将进一步推进信息通信行业节能创新方面工作的开展,实现信息通信行业节能、低碳发展新目标。

崔荣春表示,中国联通从网络发展规划源头开始全面推动网络节能减排工作,先后完成4G无线网络深度覆盖与2G网络的减融,针对通信设备的ID化与未来的DC化分层趋势,中国联通制订了高压直流供电技术要求等一系列标准化文件工作,积极开展云仓、机房建设现有的通信设备送风优化,经过长期努力,中国联通已经完成七千多个机房的整合改造,不考虑新增设备情况下通信能耗同比下降8%。

关键词:减排 高压直流 ICT 节能产品 提速