产业
首页  >  产业  >  产业要闻

人工智能浪潮下 终端侧商机已现

2017-11-14  来源:36kr  作者:

人工智能的巨浪来袭,一大波商业机会应运而生。

历经多年的发展,随着ICT等基础设施越来越发达,云端计算将被强化,亦有多家互联网巨头杀入这一市场。但对于新入场的创业者和投资人来说——巨头们的“王者通吃”效应,以及成熟公司的奇高估值,已将他们拒之门外。

云端的机会已越来越少,而通过越来越多的先进算法,越来越强大的终端侧计算性能,以及网络连接能力的高速发展,工作负载也可以在终端侧执行。

Gartner的数据显示:未来5年智能手机的出货量累计将达85亿部。已经发生的现实是,在2016年全年,全球智能手机市场共出货14.7亿部。根据高通的预判,移动终端将成为全球最普遍的人工智能平台。

未来,终端侧人工智能将迎来巨大发展机遇。

云端领域巨头已出,“后生仔”机会渺茫

当我们聊起人工智能的时候,不外乎算法、计算、语音、图像识别和视觉等关键词。事实上,几乎知名的国内外互联网巨头都在紧锣密鼓地布局这几个领域在“云”上的应用。

比如,阿里巴巴公布2018财年第一季度(2017年4月至6月底)的财报显示,该季度内阿里云付费用户数量由前一季度的87.4万,增长至101.1万,成为亚洲首家达到百万级用户规模的云计算公司。

而百度CEO李彦宏也曾表示,金融服务和云计算业务收入促进了(百度)营收增长,比如说个人云业务的拓展,使用人数的增加。

马化腾则多次表示,未来的互联网,是在云端用人工智能方式处理大数据。自2015年度财报首次提及腾讯云起,云业务在腾讯的财报中已经被多次强调。在腾讯的2017年第一季度财报中,腾讯的云服务及支付相关服务列入“其他业务收入”,同比增长224%。

除了在国内争夺用户市场,阿里云和腾讯云都开始了海外布局。而在海外,云计算市场的格局由亚马逊、谷歌、微软和IBM等厂商把控,最大的玩家当属亚马逊。身为全球最大云计算厂商的亚马逊,中国BAT三家互联网巨头拥有的数据中心服务器数量之和,亦不及其一半。而像亚马逊这样的大玩家早对中国市场,也早已是虎视眈眈。

“云”的战争愈演愈烈。可以观察到,无论是美国的“GAFA”,还是中国的“BAT”,均是有着多年发展积淀的企业,该领域的争夺战依旧会呈现出强烈的马太效应——“云”需要大量的技术和数据的支持,小公司们在技术上的投入难以与巨头们抗衡,同时难以获取巨头掌握的数据;另一方面,互联网巨头天然具备内容、渠道、用户等优势,生态圈完备。

一言以蔽之就是,想在“云端”领域出头的后来者,机会已经越来越少。

厂商和资本为何向终端聚拢?

多年来,当人们谈及人工智能计算或存储的时候,多数聚焦在如何强化云端的运算能力。对于手机终端的考虑,则基本停留在如何更快更丰富地采集数据。

在多数人的认知里,与深度学习相关的处理和计算都放在云端,手机只是一个界面。打个比方,如果你想识别一个器物,习惯于将其图像传输到云端,对比之后再返回手机终端。

但正如那个被无数次提及的例子:一辆无人驾驶车在行驶过程中需要作出快速反应,一旦没有网或者网不好,人命将遭遇巨大威胁;即便网络状况良好,如果系统依然需要将收集的道路和车辆信息上传云端、获得结果后再处理,这跟直接在汽车上完成处理相比,当然是后者更靠谱。

关键词:人工智能 云端 谷歌 techsina 终端芯片