产业
首页  >  产业  >  产业要闻

“一号专项”10年改变的数字

2017-11-22  来源:人民邮电报  作者:姚传富

“攻克一批关键核心技术,产出一批标志性成果,走出一条创新发展之路。重大专项实施十年,我国在核心电子器件、高端通用芯片和基础软件三个尖端领域‘啃硬骨头’,突破关键技术,支撑创新发展,大大提升了我国电子信息产业核心竞争力,让我国产业不再被卡脖子,不再‘缺芯少魂’。”11月20日在科技部会同工信部举行的“核高基”重大科技专项成果发布会上,专项牵头单位工信部电子信息司司长刁石京如此评价。而在清华大学教授、“核高基”国家科技重大专项技术总师魏少军看来,该专项实施10年来对我国电子信息产业发挥的引领带动作用,“怎么评价都不过分”。

“核高基”是核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品的简称。长期以来,中国“核高基”产品依赖进口,核心技术受制于人,信息安全面临巨大隐患。为彻底扭转这一被动局面,2006年国务院发布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》将“核高基”与载人航天、探月工程并列为16个重大科技专项之一,且编号为“01号”,又称“一号专项”。2008年4月国务院常务会议原则通过了“核高基”重大专项实施计划。该计划将持续至2020年,中央财政为此安排预算328亿元,加上地方财政以及其他配套资金,预计总投入将超过1000亿元。算起来,今年是专项实施的第10个年头。近10年来,“核高基”重大专项取得的成果非常丰硕,这一点可以从几组数字的变化得到验证。

30%到85%

核心电子器件多年来我国主要依赖进口,技术水平与国外先进水平的差距非常大。在专项支持下,首先是核心电子器件关键技术获得重大突破,与国外的差距由15年以上缩短到大约5年。型号器件实现批量应用,提升了现有装备的水平,促进现有体制的更新换代,有效提升了新型装备与系统整体性能,在重大工程和装备中的应用取得显著成效。成功构建了系列高端技术平台,核心电子器件长期依赖进口的“卡脖子”问题得到缓解,支撑装备核心电子器件自主保障率从专项实施前的不足30%提升到85%以上。

10%到51.5%

中央处理器(CPU)群体突破,串起行业应用链。在专项的支持下,国产CPU发展驶入快车道。其中,飞腾、龙芯、申威和兆芯等CPU的单核性能从“十二五”初期不到英特尔i3CPU的10%分别提升到36.4%、33.3%、25.8%和51.5%,比“十二五”初期提高了5倍。

尤其是在世界超算排名中勇夺四连冠的“神威·太湖之光”超算整机,采用了重大专项持续支持的软硬件产品,其CPU的峰值运算速度2017年达到每秒12.5亿亿次,比2006年提升600倍。

在生态体系构建方面,兆芯X86通用处理器成功自主研发和量产,在主流整机厂商的产品中得到应用,“龙芯”CPU也已成功应用于新一代北斗导航卫星。

国产芯片在大众消费市场也取得长足进步。据统计,基于专项成果的嵌入式CPU芯片销量超过4亿颗,智能电视SoC芯片出货量超过2000万颗,手机套片在国内外主流品牌中应用超过6亿颗,智能终端SoC在平板电脑领域销量超过5000万颗。

此外,国产智能操作系统的终端装机量过亿;新一代移动浏览器活跃用户数量超过5亿;WPS办公软件在全球拥有超过8亿用户,占国内采购市场的80%;基于国产操作系统、数据库和中间件的民航客票交易系统服务全球5亿用户。

4%和20%

中国是全球最大的电子信息市场,解决“卡脖子”问题只是“核高基”的目的之一,通过自主可控战略的实施,拉动产业增长,尤其是产业的国产化,提升中国电子信息产业的核心竞争力才是“核高基”的最终使命。

据刁石京介绍,“核高基”重大专项通过近10年的实施,聚集了一批产业中坚力量。截至目前,共有500家单位参与专项研发,累计投入5万名研发人员,申请专利8900余项,发布标准700余项,新增产值1300多亿元。

集成电路产业从业人员信心大增,社会资本踊跃投入,企业全球竞争力跃升,产业规模持续增长。2008年至今,我国集成电路产业年均复合增长率接近20%,而同期全球的增长率则不到4%。

“我们在进步,别人也没闲着。”魏少军表示,在“核高基”领域,发达国家和领先企业近年也在不断加大投入,推动技术快速发展演进。比如CPU技术目前已经向“多线程”“4核”方向发展。我国要继续缩小差距,绝不能关起门来搞研究,必须走加强国际合作与自主创新相结合的道路,发挥举国体制优势,促进上下游企业协同创新发展。

关键词:核高基 芯片