产业
首页  >  产业  >  产业要闻

大唐电信:控股股东筹划重组事宜 公司实际控制人不变

2017-11-24  来源:澎湃新闻  作者:周玲

 

  大唐电信公告称重组方案尚未确定,公司实际控制人不发生变化。

11月22日晚,大唐电信科技股份有限公司(大唐电信,600198.SH)公告称,公司控股股东电信科学技术研究院(大唐电信集团)正在筹划重组事宜,重组方案尚未确定,方案确定后尚需获得有关主管部门批准。

公告续称,电信科学技术研究院持有公司的股份数量及股权比例不发生变化,公司实际控制人不发生变化。上述重组事项为电信科学技术研究院层面的重组事项,与公司没有直接关系。

之前传闻,电信科学技术研究院可能要与烽火通信(600498)控股股东武汉邮电科学研究院合并,主要是电信科学技术研究院深陷资金困境,近年业务开展不佳。

不过,11月22日,烽火通信并未发布控股股东筹划重组事宜。

值得一提的是,大唐科技集团在官网上挂出了5G的相关信息,称“5G时代,大唐早已做足了准备”,在5G网络设备方面,大唐可以提供端到端预商用产品。在业务应用领域,大唐在车联网、物联网、工业控制领域都有涉及。在技术层面,大唐已于今年9月完成了工信部5G技术研发试验第二阶段的测试。

目前电科院持有大唐电信17.15%的股权,为第一大股东,电科院旗下的另一家公司大唐电信科技产业控股公司持有16.71%。除了大唐电信,高鸿股份(000851)也是电科院旗下的上市公司,电科院持有12.76%。

大唐电信集团是国务院国有资产监督管理委员会管理的一家专门从事电子信息系统装备开发、生产和销售的大型高科技中央企业,总资产规模近500亿元人民币,总部位于北京,在上海、天津、成都、西安、重庆、深圳等主要经济发达城市设有研发与生产基地。

武汉邮电科学院(烽火通信集团)旗下上市公司众多,除了烽火通信外,还有长江通信(600345)、光迅科技(002281)等多家上市公司。

烽火通信集团是中国主要的信息通信领域产品和综合解决方案提供商,直属国务院国有资产监督管理委员会管理。经过四十年的发展,集团已形成覆盖光纤通信、数据通信、无线通信与智能化应用四大产业的发展格局,是目前全球唯一集光电器件、光纤光缆、光通信系统和网络于一体的通信高技术企业,旗下拥有多家上市公司和控股公司。

关键词:大唐电信 实际控制人 烽火通信 重组