产业
首页  >  产业  >  产业要闻

千亿美元市场人工智能芯片快速发展

2017-12-06  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:林浩

人工智能的市场前景有多大,芯片的前景就有多大。分析人士称,未来10年不仅是人工智能席卷万物的10年,也是我国芯片产业发展的黄金10年。

人工智能芯片快速发展

近年来超级计算机“阿尔法狗”大出风头,这台智能机器人先后击败了韩国和中国的顶级围棋大师,带给人们巨大的震撼。有人称,“人工智能元年”已经到来了。人工智能领域的一系列新现象、新突破,让人眼花缭乱、目不暇接。

而芯片是人工智能的核心,可以说,人工智能的市场前景有多大,芯片的前景就有多大。

有数据显示,到2020年,全球人工智能市场规模有望超千亿美元。人工智能的持续火热,吸引了大量资本和企业布局,而作为承载人工智能运行的芯片,成为最大的蓝海,一场为占领产业制高点的战争已经打响。

政府政策扶持

《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》提出,到2018年基本建立人工智能的产业、服务和标准化体系,实现核心技术突破,形成千亿级的人工智能市场应用规模。国务院发布的《“十三五”国家科技创新规划》中,人工智能成为重中之重。

无论是政府还是企业,都将人工智能与机器学习当作下一个创新的重要领域。人工智能算法和性能与芯片处理器的运算能力有很大关联。然而现今中国在处理器上非常依赖国外的供货商,甚至美国许多大厂都深耕人工智能芯片。随着中国半导体产业技术的不断进步,对国外依赖的局面预计在未来几年将逐步得到改善。

人工智能市场现状

随着科技的快速发展,人工智能也随之发展。2016年中国人工智能市场规模达到96.61亿元,增长率为37.9%,中国人工智能市场规模在持续增长,2017年将超130亿元,增长40.7%,2018年市场规模有望达到200亿元。因此对人工智能芯片的需求增长率也将提升。

据统计,2016年全球人工智能芯片市场规模达到6亿美元,预计到2021年将达到52亿美元,年复合增长率达到53%,增长迅猛,发展空间巨大。结合我国人工智能市场规模,推算出2016年我国人工智能芯片市场规模约为15亿元。

人工智能前景广阔

人工智能的市场空间将不仅仅局限于计算机、手机等传统计算平台,从无人驾驶汽车、无人机再到智能家居的各类家电,至少数十倍于智能手机体量的设备需要引入感知交互能力。而出于对实时性的要求以及数据隐私等考虑,这些能力不可能完全依赖云端,必须有本地的软硬件基础平台来支撑。仅从这一角度考虑,人工智能定制芯片需求量就将数十倍于智能手机。

当前各大科技巨头在人工智能芯片领域的布局大多集中在云端AI芯片领域,在云端处理与AI相关的任务,虽然这种方法可以获得优异的处理器性能,但在安全性和隐私性方面有所牺牲。在广阔的消费电子市场,终端AI芯片未来有望持续增长。

关键词:人工智能 芯片领域 芯片