产业
首页  >  产业  >  产业要闻

“大连接”已来 号码驱动移动支付弯道超车

2017-12-07  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:徐勇

在刚刚落幕的2017中国移动全球合作伙伴大会上,最重磅的消息莫过于中国移动正式发布“139合作计划”。其中,1是指中国移动将建成一个技术领先、覆盖广泛的移动物联网,即NB-IoT;3是指依托物联网联盟、数字家庭联盟、5G联合创新中心三大产业联盟,携手产业伙伴共创行业物联新生态,为产业合作伙伴提供全方位合作服务;9是指9大重点能力应用,包括通信服务能力、统一认证、OneNET共享设备管理、And Link家庭智能连接、和信用分、和包支付、行业“视频 ”、电商一点对接、智能语音云。不难看出,中国移动“大连接”的战略已经越来越清晰,这其中,被誉为连接“黏合剂”的移动支付在其中扮演的角色非常值得关注。

运营商需把握机遇

移动互联网的爆发式发展带来了移动支付的快速崛起。互联网公司拥有海量、高活跃度的用户群体,有着将现有线上业务延伸至线下的强烈需求,因而推广移动支付业务的动力十分充足。当前,以支付宝、财付通以及微信支付为代表所推出的移动支付整体解决方案颇受用户认可,对运营商和银联的市场份额形成巨大冲击。

根据易观智库的调研,2017年第一季度,中国第三方移动支付市场交易规模达到18.81万亿元,支付宝、腾讯金融拿下了超过90%的市场份额,其中支付宝占比53.7%,腾讯金融为39.51%。而在微信发布的《2017智慧生活指数报告》中,截至2016年12月底,腾讯移动支付的月活跃账户及日均支付交易笔数均已超过6亿。

对于运营商而言,摆脱当前管道化处境、解决效益下滑等问题,拓展新型业务、寻找突破口已成为当务之急,而移动支付业务能够为通信运营商带来新的市场空间。一旦互联网第三方移动支付场景日臻丰富多元化后,用户黏性将提高,平台效应增大,届时运营商将面临边缘化与管道化的风险。因此面临各方挑战,运营商需迅速掌握机遇扭转局面。

号码是万物互联的连接符

互联网公司所占市场份额的庞大并不代表移动支付领域没有了新的空间,因为这个市场依然在成长。

Forrester预计,2019年美国移动支付总额将是2015年的2.6倍,而据艾瑞咨询预计,同期中国的移动支付总额将增长7.4倍。面对这样的市场数据,就连苹果也坐不住了,接连对中国市场出“大招”。

对于运营商来说,优势仍然存在。江苏省邮电规划设计院有限责任公司刘金波认为,三大运营商的总用户数超过13亿,4G用户也已经突破9亿,如此庞大的用户基数有利于运营商进行业务创新。随着NFC的逐步成熟,产业链各参与方支持力度提高,运营商将成为受益者。而除了个人市场,运营商也为企事业单位、政府机关提供集团服务,在企业移动支付场景的建设上更加有资源与影响力。

特别是在大连接时代,移动支付面临着巨大的机遇。中移电商总经理李政晖就认为:“实现万物互联的关键在于找到板块互通的连接符,这些连接符能够把分散的资源、功能连成一张潜力非凡的网,而目前和包支付的连接符就是手机号码,以号码聚合内外资源,打通所有账户,让号码成为通信账户、金融账户、消费账户、支付账户、身份账户、会员账户、信用账户、证件账户等多重账户的唯一外在识别账户”。和包支付这种充分挖掘手机号码价值的战略规划,让用户基于手机号码进行转账等操作,更方便快捷,大大增强了平台用户的在网黏性,提升了用户在网价值。

关键词:移动支付 支付宝 账户 支付