产业
首页  >  产业  >  产业要闻

惠普凭啥重夺全球PC王座

2017-12-13  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:老姚

纵观全球PC市场近十年来的变化,从早期的戴尔全球第一,到惠普、联想各领风骚,再到惠普重夺第一宝座,领头羊位置的变迁,背后是产业发展格局的巨变。

根据市场调研机构IDC发布的最新数据,今年第三季度,惠普以1529.5万台出货量、22.8%的市场份额,再次位居全球PC出货量榜首。这是惠普连续第三个季度蝉联冠军。惠普能够在过去三个季度拿下全球PC销量冠军,其实并非偶然,最主要的原因是其对客户需求的了解。据悉,惠普做了大量的研究和调查去揣摩客户真正的需求,看客户有哪些需求是当今的市场和其他企业尚未提供和满足的,惠普来确保满足甚至超越客户需求。

第二个原因是,惠普对于创新的专注。在近三年时间里,惠普将OMEN、X360、Sprout等创新产品推向市场,并迅速得到了广大消费者的认可。

第三个原因是,惠普对于团队执行力有很高的要求。确保产品研发团队和前方的销售团队紧密协作,作为一个完整的团队统一前进,从而实现了全球销量持续领先。

的确,在过去几年里,惠普的游戏笔记本电脑定位非常准确,精细的做工和合理的定价也促使其销量增长了数倍,这不仅对惠普的营收有极大的帮助,更对惠普整体的品牌建设十分有益。因为游戏笔记本电脑的推出,吸引了更多年轻用户认知和选择了惠普品牌。现在OMEN(暗影精灵)已经是全球领先的游戏本品牌之一,在较大的电子商务平台如京东等,它的销量是遥遥领先的。在其他全球大型电子零售商平台上,OMEN的销量也是名列前茅的。

创新是企业活力的源泉。要想产品销量好,首先要在产品上多加创新,惠普必须保证持续的产品创新。根据目前惠普对市场的洞察分析,其中之一就是“One Life”理念。现在,无论是个人生活还是工作都正在深度融合。调查显示,80%的人会在个人时间里工作,58%的人会在工作的时候处理个人事务。如今的年轻用户,他们既希望自己的笔记本电脑有家用机的设计和轻薄特点,又拥有商用机的强大功能。

惠普X360 G2小巧时尚的变形本就是一个很好的例子,它是世界上最薄、最轻的商用变形本,但同时也兼具商用PC级别的处理系统、安全性能和耐用性,“三英尺耐摔度”的特性使它摔到地上也没有任何损坏。它甚至还有一个Skype键,人们在工作的时候可以非常方便地开视频会议,也可以与其他会议平台兼容。

惠普的创新表现在诸多产品的硬指标方面,同时也获得了更多用户的认可,这也是惠普产品销量能够在过去的三个季度持续增长的原因。

对于中国市场,惠普认为用户的需求与全球市场不同,如何锁定用户的需求,做进一步提升,是惠普应该思考的问题。对此,惠普亚太及日本区个人系统副总裁兼总经理Vinay Awasthi表示,中国对于惠普来说是一个非常重要的市场,尤其它是全球最大的PC市场。惠普在中国市场的战略主要是维持增长,因此针对中国市场开发了很多特别的、更适合这个市场的本土化产品。OMEN暗影精灵游戏本系列就是一个很好的例子,如今,OMEN系列已经成为惠普全世界最大的PC子品牌之一,在中国市场也受到用户的好评和青睐。此外,惠普还在细分市场上做了很多努力。比如中小企业市场,惠普锁定中小型企业——为中国非常重要的一个细分市场,在中国发布了唯一的“战系列”产品。未来也将持续在中国推出一系列产品,加大市场推广力度,同时与中国的经销商和合作伙伴紧密合作,保持战略联盟关系,共同拓展在中国市场的份额。

其实,中国用户近年来购买力逐渐提高,关注产品的单价也从3年前的3000元提升至目前的6000元以上。中国消费者的知识非常丰富,用户也懂产品,且追求高端的设计,在购买产品的时候会关注一些技术细节。正是了解了中国用户的这些特点并尽最大努力满足需求,惠普品牌才在中国赢得了很多专业级玩家的青睐,获得了不错的市场份额。

没有人能随随便便成功。正如惠普全球个人系统业务总裁所说,惠普对于创新的专注,确保了惠普全球个人计算业务的再次登顶,只有专注才能走向成功。

关键词:Skype 精灵游戏 惠普