产业
首页  >  产业  >  产业要闻

华为轮值CEO胡厚崑新年献词:致我们的三十而立

2017-12-29  来源:中国信息产业网  作者:木木

CNII网讯 华为轮值CEO胡厚崑今日发表主题为“致我们的三十而立:构建万物互联的智能世界”的2018新年献词。胡厚崑在新年献词中透露,2017年华为全年销售收入预计约6000亿人民币,同比增长约15%。“2017年,全球经济整体复苏向好,ICT行业在进行产业结构性变革和调整的同时,仍保持着稳健发展,华为聚焦管道战略,加强经营质量管理,坚持为客户创造价值。”

以下为胡厚崑2018新年献词全文:

东风好作阳和使,逢草逢花报发生。2017年,全球经济整体复苏向好,ICT行业在进行产业结构性变革和调整的同时,仍保持着稳健发展,华为聚焦管道战略,加强经营质量管理,坚持为客户创造价值,全年销售收入预计约6000亿人民币,同比增长约15%。在此我代表公司管理团队,向全体员工的努力奋斗与奉献致以最诚挚的谢意!

运营商业务受到市场投资周期波动的影响,但仍保持了稳健经营。市场的波动也让我们更坚定地与客户一起探索与把握网络建设从“投资驱动”向“价值驱动”转变的趋势,华为助力全球运营商一方面立足现实,以品质家宽、全场景站点、Mobile Money等创新解决方案,挖掘数十万亿美元现网资产的潜能;另一方面,面向未来,加速5G预商用测试,建设以数据中心为核心的全云化网络和数字化运营运维系统,为个人、家庭、企业用户提供视频、IoT、云通信等极致体验的业务,实现新增长。

企业业务着力于加速全球企业数字化转型进程,不断强化云计算、企业园区、数据中心、物联网等创新产品和解决方案,并在智慧城市、平安城市以及金融、能源、交通、制造等行业得到广泛应用。华为通过领先的“端、管、云”全栈式ICT解决方案,帮助客户进行ICT基础架构的顶层设计,同时基于“平台生态”战略,与合作伙伴共同打造企业数字化转型所需的生态链。目前,197家世界500强企业,45家世界100强企业选择华为作为数字化转型的合作伙伴。企业业务正呈现出喷薄欲出的活力与潜能。

消费者业务在打造“世界级智能终端品牌”的道路上不断突破。2017年,华为与荣耀双品牌并驾齐驱,用户忠诚度不断提升,市场规模快速增长,华为(含荣耀)智能手机全年发货1.53亿台,全球份额突破10%,稳居全球前三,在中国市场持续保持领先。华为新推出的Mate10成为首款加载人工智能芯片的手机,我们为消费者带来了真正意义上的、足以称为由AI主导的智能手机。未来将不断洞悉消费者需求,探索智能社会行业变革方向,在AI、AR等领域积极创新,引领行业发展趋势。

我们新成立了云BU,旨在携手合作伙伴,为客户提供稳定可靠、安全可信和可持续演进的云服务。华为云的服务从2016年底10大类45个增加到14大类97个,上线包括制造、EI企业智能、电商、SAP等50多个解决方案,自从云BU成立后华为云的用户数、资源使用量都增长了3倍。同时,推出公有云合作伙伴计划,全年发展伙伴超过一千家。

展望未来,5G、物联网、云计算、人工智能等新兴技术迅速走向规模化商用,行业数字化转型正进入深水区,以“万物感知、万物互联、万物智能”为特征的智能社会即将来临。我们既要关注满足客户长远需求的产业和技术,把握技术创新与商业变革的趋势;更要关注客户在数字化转型过程中所遇到的现实挑战,通过帮助客户解决问题实现商业成功来持续为客户创造价值。华为未来能够继续成功的关键在于两点:一方面,战略要瞄准正确的大方向,但并不追求精确,要为适应不确定性留下调整的空间;另一方面,要让日益庞大的组织始终充满活力。要做到上述两点并不容易,我们要有战略自信,坚定不移地往前走。

战略上,华为聚焦万物互联主航道,努力成为智能社会使能者和推动者。我们要有所为、有所不为,不能在非战略机会点上消耗战略竞争力量,就像高尔夫击球,只有击中球杆头部的“甜蜜点”才能不损失能量获得最远的击球距离。万物互联我们要敢于领先,持续扩大优势;万物感知我们只聚焦在其中的连接和边缘计算、分布计算,持续构建并巩固优势;万物智能是行业知识和信息技术相结合的结果,我们聚焦云计算和大数据人工智能平台、On-Device AI,使能电信网络智能化及各行各业智能化,也用于内部管理的智能化。

关键词:华为 组织运作 云化 胡厚崑