产业
首页  >  产业  >  产业要闻

印媒:印度厂商造不出4G机型,2017中国手机售额增7倍

2018-01-03  来源:网易科技  作者:乐邦

(原标题:Change in strategy, lack of desi 4G phones helps Chinese handset makers outsmart Indian rivals)

据印度《经济时报》报道,在印度智能手机市场,由于印度本土公司没有支持4G的手机机型,再加上中国三大手机厂商(小米、OPPO和vivo)进行战略调整,中国手机厂商已经对印度厂商取得压倒性优势,完成了快速增长。

在2017财年,随着对印度本土智能手机厂商市场份额的蚕食,小米、vivo和OPPO在该国的销售额实现了将近七倍的增长,合计销售额增加了大约1960亿卢比(约合30亿美元)。不管是在产品上,还是在市场营销和渠道分销上,印度公司都跟不上中国厂商的步伐。

印媒:印度厂商造不出4G机型,2017中国手机售额增7倍

最新的监管文件显示,在截至2017年3月的一年里——第三个运营年份——中国三大智能手机公司在印度共计录得2252.7亿卢比,前一年则是291.9亿卢比。零售行业高管们认为,vivo和OPPO的销售额增长这一年可能有所放缓,但小米仍旧在快速攻占市场份额。

相比之下,进入印度将近20年的三星2017财年在智能手机市场录得3400亿卢比的销售额,同比增长27%。

事实上,分析师们估计,在2017年7月至9月的季度,三星和小米在市场份额上不分上下。

本土厂商缺乏4G手机

与中国厂商们形成鲜明对比的是,印度本土最大的智能手机厂商Micromax在2017财年营收下降42%,至561.397亿卢比,市场第二的Intex营收也下降30%,至436.408亿卢比。除了来自中国厂商的激烈冲击以外,印度公司还因为旗下产品组合缺乏4G机型而受到打击。

vivo印度公司vivo Mobile India——最新一批在印度公布财报数据的中国智能手机公司——在2017财年录得销售额617.33亿卢比,同比增长超过5倍。小米和OPPO早前也分别取得了超过7倍的销售额增长。

“在印度,小米、vivo和OPPO均在市场营销和渠道分销扩张上进行了巨大的投资,这反映在了它们现象级的增长和销售表现上。”在印度南部拥有270家门店的手机连锁店Poorvika Mobiles的CEO尤瓦拉杰·纳塔拉詹(Uvaraj Natarajan)指出。

另一家领先的手机连锁店CEO称,这一年,小米继续快速增长,OPPO和vivo的增长速度则承压。

“同时,另一家中国品牌商联想旗下摩托罗拉智能手机组合,这一年的销售呈现飙涨。”他说道。

在一位零售业高管看来,在印度,为了加速增长,OPPO和vivo现在都将重心放在基于亚马逊和Flipkart的在线销售上,一改早前以线下销售为主的战略。

小米印度公司主管马努·杰恩(Manu Jain)最近向《经济时报》表示,公司今年的销售额预计将会翻一倍。据市场研究机构IDC印度公司估计,在2017年7月至9月的季度,小米在印度的智能手机市场份额追平了三星,均占23.5%。联想摩托罗拉位居第三,市场份额为9%,vivo(8.5%)和OPPO(7.9%)分列第四和第五。

根据向印度公司注册局提交的文件,2017财年,小米印度公司营收从前一年的104.619亿卢比增长至837.933亿卢比;OPPO印度公司营收从93.374亿卢比增长至797.429亿卢比。

小米印度公司在该财年也实现盈利,取得16.386亿卢比,前一财年则是净亏损4.694亿卢比。提交给印度公司注册局的文件显示,Vivo印度公司2017财年净亏损从16.629亿卢比收窄至11.166亿卢比。

Vivo印度公司发言人称,在印度手机市场,公司在2万卢比至3万卢比(约合2044元至3066元人民币)价位的手机市场占据主导地位,从它上一季度的销售额和出货量可以看出明显的增长趋势。该发言人补充道,公司自信在2018年也能够延续这一态势。

关键词:手机机型 手机厂商 Micromax 4G 智能手机