产业
首页  >  产业  >  产业要闻

2018年怎么干?华为中兴有答案

2018-01-03  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:姚传富

每年的岁末年初,各大企业负责人都会总结一年来的得失,展望新一年的美好前景。近日,中国两大全球领先的通信设备制造商华为和中兴通讯负责人,分别发表了新年献词,除了盘点2017年的重要收获,还对2018年怎么干提出了各自的答案。华为轮值CEO胡厚在《致我们的三十而立:构建万物互联的智能世界》的2018年新年献词中表示,华为在未来能够继续成功的关键在于两点:一方面,战略要瞄准正确的大方向,但并不追求精确,要为适应不确定性留下调整的空间;另一方面,要让日益庞大的组织始终充满活力。

中兴通讯董事长殷一民在《聚焦与创新,拥抱最好的时代》的新年致词中则提出了将更加聚焦主业,持续创新,坚定落实“2020战略”,用更加优异的业绩回报员工、客户、合作伙伴和投资者。由于华为和中兴通讯在行业内巨大的影响力,两家中国公司的发展战略和运营思路,无疑将对全球通信设备产业发挥重要的风向标作用。

既关注长远更关注现实

5G、物联网、云计算、人工智能等新兴技术迅速走向规模化商用,智能社会即将来临。胡厚提出,华为既要关注满足客户长远需求的产业和技术,更要关注客户在数字化转型过程中所遇到的现实挑战,通过帮助客户解决问题实现商业成功来持续为客户创造价值。

在战略上,华为聚焦万物互联主航道,努力成为智能社会的使能者和推动者。要有所为、有所不为,不能在非战略机会点上消耗战略竞争力量。在万物互联上敢于领先,持续扩大优势;在万物感知方面只聚焦在其中的连接和边缘计算、分布计算,持续构建并巩固优势;在万物智能是行业知识和信息技术相结合的结果,华为聚焦云计算和大数据人工智能平台,使能电信网络智能化及各行各业智能化,也用于内部管理的智能化。

胡厚指出,面对复杂的业务形势,既要实事求是,挤掉泡沫和水分,通过工作重心下沉切实提升经营质量;又要勇于挑战、敢于冲锋,抓住市场增长的机会,从容应对市场波动。运营商业务要跑赢行业大势,提高合同质量,积极寻求增长;企业业务要持续中高速增长,确保在5年内成为公司的业务顶梁柱;消费者业务要夯实基础、继续良好的发展势头并不断提高盈利能力;公有云业务要按既定战略投入,提高产品竞争力,集中精力追求规模增长。

殷一民则强调中兴通讯专注主业,持续加大研发投入,在5G无线、核心网、承载、芯片等核心技术领域,保持业界领先水平。在5G方面致力于成为全球5G先锋,目前已组建超过4500人的5G研发队伍,每年投资30亿元用于5G研发。与全球运营商一起推动5G技术的验证和试验,加速商用部署。中兴通讯与中国移动、日本软银、西班牙电信等运营商签订5G战略合作协议,开展全方位的技术与产业合作。

中兴终端持续聚焦大国和重点市场,继续推进品牌全球化,促进市场占有率进一步提升。国内聚焦运营商合作和行业安全手机市场,安全手机在多省份实现规模销售;与京东签署新的战略合作协议,共同推进5G时代。此外,在物联网、芯片、云计算、大数据等新兴技术领域,中兴通讯积极布局抢占战略制高点。

风险内控,合规运营

华为中兴都强调了风险内控与合规运营的重要性。胡厚强调要以“春雨润物细无声”的方式呈现价值与贡献,获得信任,持续改善、软化商业环境,使之与公司未来千亿美元规模相匹配,在更高层面支撑业务发展。华为的价值循环平台将是全产业链的价值创造与分享,要用好最优秀的资源,在资源多、政策好的地方加强布局,构建产业生态圈。同时,要提升对风险内控、合规运营的监管能力,建立危机预警及管理机制,守护好企业形象。

殷一民称,2017年中兴通讯致力于创建合法合规、健康经营的企业发展环境,引进先进的IT管控系统,持续深化各重点领域合规嵌入,提升公司合规管理体系。同时,通过不断完善内控体系,建立健全内控运作机制和流程,深化各重点领域的全面管理,使各领域、子公司运营风险防范能力得以提升,保障公司健康运营。2018年将继续加强合规和内控,不断完善公司内部管理。

让人才脱颖而出

21世纪人才最贵。胡厚表示,华为将继续坚持从成功实践中选拔干部,让更多有使命感和责任感,具备战略洞察能力和决断力,富有战役管控能力,崇尚战斗意志和自我牺牲精神的员工走上各级重要岗位。对艰苦国家及地区将推行“蒙哥马利”计划,打通从“二等兵快速晋升到上将”的流畅通道。同时,坚持“积极、多元、开放”的人才观,构建公司与人才同创共赢的人才管理机制。对内敢于破格提拔优秀人才,给优秀人才更多成长的机会;大胆开展各类人才的差异化管理,形成主官、专家、职员各司其职的人才结构,促使各类人才能在最佳时间、最佳岗位作出最佳贡献,获得最好回报。

中兴通讯关注员工发展,以“价值贡献者”为本,2017年实施了第三次股权激励,覆盖2000多位骨干员工。对人才兴业的高度重视,正是中兴通讯2017年取得重大进步的根源之一。

殷一民表示,伴随着全球5G商用进程的加速、电信基础设施升级,中兴通讯再一次站在了新技术变革的浪潮之巅,公司将进一步整合内外部资源,聚焦主流市场和主流产品,不断提升客户满意度和市场占有率;坚持核心技术自主创新,不断提升产品竞争力;聚集一流人才,加强合规和内控,不断完善公司内部管理。

关键词:华为 中兴通讯 蒙哥马利 运营商 云计算