产业
首页  >  产业  >  产业要闻

空降兵连续离职、战略动荡,联想移动何时能找回方向

2018-01-09  来源:创事记  作者:懂懂笔记

联想手机业务,连续折了两位联想重臣——刘军、陈旭东之后,难道又要折掉第三位重臣——乔健?

一系列信息说明,乔健上任联想移动一年之后,联想移动不仅没有起色,甚至连原点都回不去了。

为什么空降高管相继离职?

懂懂先从最近大家都关心的常程回归说起:前神奇工场联合创始人、ZUK手机CEO常程已经于2017年的12月28日回归联想移动中国区。据懂懂了解,常程不是一个人回归,而是带着百人左右产品团队整体回归。这里面比较微妙的是,常程回归后负责联想移动中国的产品,而去年空降联想移动的姜震此前也是负责联想移动中国的产品。未来两个人怎么分工?

据懂懂得到的消息,常程的回归,似乎也预示着姜震有可能离职。

其实对于姜震离职的可能性,在内部已经引起猜测,去年连续空降的几位高管正在陆续离开。

此前,12月初,上任不满十个月的联想MBG中国业务常务副总裁马道杰从联想离职,而原来服务于联想手机的彭贝力则回归联想,担任联想手机业务中国业务销售副总裁。彭贝力于2016年离开联想去乐视手机,近期又回到联想,颇有救场的意味。

其实,外界只关注到马道杰的离开,并没有关注到在马道杰之前虞杲已经离职。

据懂懂获悉,虞杲空降后是负责联想移动中国区的销售。虞杲此前是中国移动浙江分公司总经理,联想曾寄望于虞杲能够打通运营商渠道。但是在虞杲上任数月后,联想最重要的年度产品——青柚并没能顺利进入中国移动的渠道,这也是虞杲离职的最直接原因。

在虞杲离职后,负责战略转型及业务突破的马道杰接手了虞杲的工作,负责全国销售,彼时正是MOTO2018发布前夕。MOTO2018是马道杰一手打造的产品,对标三星高端的心系天下系列。

在MOTO2018发布之后,接手全国销售的马道杰用了一个月时间去摸底各地市场。但就在马道杰一个月摸底回来之后,就提出了辞职。“这一个月他在下面市场跑,可能是感觉到市场非常不乐观。”据联想内部人士告诉懂懂,虞杲的离开并不突然,大家似乎都有预感,但马道杰的离开却非常突然,所有人都感到十分意外。

空降联想移动时,马道杰是负责战略转型及业务突破,“过去十个月,很多战略和打法,都是按照马道杰的思路来的,乔健也非常倚重马道杰。他突然辞职,未来的战略又看不清了。”

乔健接手联想移动业务有一年多时间,她去年最主要干的一件事就是重新搭班子,先后五位高管空降联想MBG:

原三星通信研究所、产品研发高管姜震加盟联想负责联想MBG中国业务的产品;

原中国移动浙江分公司总经理虞杲加盟联想移动负责中国区的渠道销售管理;

原中国电信终端公司市场销售部总经理朱涵加入联想移动负责战略运营;

原中国电信终端总经理马道杰加盟联想移动负责战略转型及业务突破;

原戴尔中国市场部总监,摩托罗拉中国品牌营销负责人陆旻轩加入联想移动负责品牌营销和推广。

到目前为止不到一年时间,虞杲、马道杰已经离开,姜震的境况也非常微妙。特别是常程的回归,在内部人士看来,可能是为姜震离开做准备。

关键词:联想移动 联想手机 乐视 战略转型 移动业务