产业
首页  >  产业  >  产业观察

七大科技趋势主导CES 2018

2018-01-25  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:工业和信息化部国际经济技术合作中心高韵 编译

1月9日,一年一度的拉斯维加斯国际消费电子产品展(CES)正式拉开帷幕。科技行业的主要领导者汇聚一堂,发布新产品,交流新技术。一些产业(比如汽车)参加CES展,宣布他们进军科技行业的计划,以打破之前的路径依赖;一些传统产业(比如电视生产商),虽然很难在展会上脱颖而出,但他们仍希望通过参会来获得更多关注。至于新兴技术(比如5G或虚拟现实)产业,他们则希望借助这个大平台来宣传自己,聚集人气。以下是本届展会的七大科技趋势。

5G革命开始

尽管把5G放在第一位有些奇怪,因为到目前为止还没有用户真正使用过5G通信,但5G作为以下六大技术的核心驱动力,深刻影响着其他科技发展。有消息称,5G将会在2018年的韩国平昌冬奥会时投入试用。

从英特尔、高通到中国的百度都在展会上强调5G技术的可靠、快捷。稳定的无线连接可以承载智慧城市、无人驾驶以及远程医疗等应用。虽然现在还没有推出消费级的5G设备,但因为所有的设备都可以直接连接到互联网,5G技术带来的对用户安全性以及隐私的挑战却一直被业内关注,这也将称为设备研发的重点。

自动驾驶技术重新重视乘客

几乎可以肯定地讲,汽车的未来就是自动驾驶。基于这个判断,汽车制造商明白仅凭无人驾驶技术已经不能在市场竞争中获胜,因此他们将眼光投向汽车内饰和车内娱乐系统,奔驰、丰田、福特等一批车企开始在这方面崭露头角,另一些企业,例如Rinspeed,希望通过重新定义汽车的方式来重塑自身形象,比如推出无人驾驶座舱。

汽车界的另一场革命就是替代能源汽车,然而这两年,在这一领域却是喜忧参半。在2016年CES发布的雪弗兰Bolt,取得了巨大的成功;两年前闪亮登场的法拉第未来却没有挽救公司倒闭的命运;Fisher公司正在花大力气研发EMotion豪华汽车,并希望借此在CES 2018上实现华丽转身。

智能家居——没有硝烟的战争

在2017年的CES上,制造商们还在自嘲他们与亚马逊的数字助理Alexa合作的智能家居设备(或“物联网设备”)。此时谷歌Home刚刚推出,仍然是一款不成熟的产品。

一年后,形势发生了转变。亚马逊和谷歌均推出了自己的下一代产品,Alexa和Google Home并借此在CES 2018掀起一场智能家居战。除此之外的厂商,如智能冰箱、音响和安全摄像头的制造商将会加入行业领先的制造商阵营如Sonos公司,并将其产品与其兼容。

数字助手和智能家居设备的整合更趋向于个性化,与人工智能和计算机视觉一同创造更加“友好”的体验。

电子健康市场震荡

过去的一年对可穿戴设备并不友好。Jawbone破产了,Fitbit仍在挣扎,似乎其他所有厂商也都向苹果投降了。

但这并不意味着数字健康和健身市场已经消失,这一切只是在变革。时尚腕带和休闲追踪器已经被淘汰,严谨的医疗保健设备和应用程序却方兴未艾。例如通过增强现实和云连接助听器的远程医疗服务在CES展上就获得了广泛的关注。

电视未来初见:MicroLED和8K

从许多方面来看,电视机依然是CES的主角,虽然电视的创新是微妙的、渐进式的,但随着时间的推移,它们会产生巨大的变化:10年前,OLED是最新的技术,直到现在像三星和LG这样的制造商依然在继续研究。

在2018年的CES上还有大量的OLED面板参展,有一种叫做MicroLED的新型显示技术正在被逐渐关注。该技术与OLED非常相似,只是用无机物代替“有机(organic)”的“O”,子像素(产生红色,绿色或蓝色光的子像素)非常小。

据介绍,与OLED相比,MicroLED具有许多优势,对比度、亮度和能量效率更好,并且具有更好的抗老化能力。索尼之前已经展示过MicroLED显示器,据说三星计划在CES上推出一个巨大的150英寸MicroLED电视机。

增强现实时代已经到来

从2017年的情况来看,增强现实(AR)已经打败了虚拟现实(VR)。在苹果ARKit的推动下,增强现实已经成为业内主流,并吸引众多拥有摄像头或者屏幕的设备加入其中。

在本届CES上,大部分展品以一次性设备或服务的形式出现,让用户无需亲身体验就可以“试用”产品(如背包或家具)。也许更有趣的是新一代的增强现实眼镜。

每个人都拥有无线耳机

由于苹果AirPods在市场的大获成功,每个耳机制造商都希望发起“真正的无线”行动。去年是无线耳机大爆发的一年,而今年,意味着他们开始走向产品化,各个厂商推出的耳机质量、成本甚至目的都有很大的差异。

有些耳机将会非常棒,而其他“听诊器”——例如带有额外传感器可监测心率的耳机,更像是庸人自扰。无论如何,AirPod模仿者在2018年的CES上随处可见。

关键词:CES