产业
首页  >  产业  >  产业要闻

华为手机又遭美国封杀,最大运营商暂停销售,网友称是保卫苹果?

2018-01-30  来源:彭博社  作者:

  文/AI财经社吴勇

  编/张泽

  1月30日,彭博社从知情人士处获悉,迫于美国政府的压力,美国最大的电信运营商 Verizon 已停止所有华为手机的销售计划,其中包括华为刚在美国发布的 Mate 10 Pro。

  

 

  这已经不是美国运营商首次反悔,在刚刚过去的美国拉斯维加斯CES上,华为手机原本谈好了与美国另外一家运营商AT&T的合作,华为手机的广告都已经悬挂在拉斯维加斯的街头,却在合作公布前夕被紧急叫停。

  华为手机在美国运营商市场屡屡受阻与美国议会的阻拦有关。在华为与AT&T 即将达成合作时,美国18名国会议员曾联名致信联邦通信委员会(FCC)主席艾吉特·帕伊(Ajit Pai),要求FCC对华为与美国运营商的合作展开调查。

  这份发自2017年12月20日的联名信提到,“我们需要记住,2012年HPSCI报告中的建议,即美国应当以怀疑的态度去评估中国电信业公司在美国电信市场的持续渗透”,“美国政府系统不应当加入华为或中兴的设备,包括设备元件”,“政府承包商应当在各自系统中排除中兴或华为的设备”。

  在美国,运营商渠道占到了80%的手机市场份额。伴随AT&T临阵逃婚,华为只能在公开市场和亚马逊等线上渠道销售。这将影响到华为在美国市场的推进进度。华为早在2001年就在德克萨斯州成立北美分公司FutureWei,但至今在美国的市场占有率还不到1%,远不如苹果和三星。

  根据长江商学院案例研究中心整理的一张表格显示,华为在过去几年时间,在美国市场频频受阻。2008年,华为试图与贝恩资本并购3COM,被美国外国投资委员会否决;2009年,AT& T与华为达成4G设备合约,被美国国家安全局出面干预;2010年,华为试图收购摩托罗拉的无线资产被美国政府拒绝,试图并购宽带网络厂商2wire也失败,与Sprint达成的4G设备合约,遭到了美国商务部干预。

  据余承东透露,华为在美国的所有收购都遭到了美国相关部门的否决,“即使给了别人定金,钱都付了,但仍然被否决了。”余承东有些无奈。

  华为在美国遭受如此待遇并非没有缘由。其中一方面,作为全球唯一一家未上市的500强企业,华为显得神秘,外界也没有办法搞清楚它的股权结构,这种不透明加剧了不信任感。另一方面,电信业务与国家安全挂钩,出于政治博弈,再加上相关利益方的游说,导致美国频频以国家安全的名义将华为拒之门外。当然,也有网友调侃

  与美国市场频频遇阻不同,华为在欧洲市场走得颇为顺畅。

  早在2005年11月,华为与全球最大移动通信运营商沃达丰签订了全球采购框架协议。从2006年开始,华为为沃达丰运营的21个国家提供定制手机。以此为契机,华为在欧洲通过“运营商网络+定制手机”的模式迅速打开了欧洲手机市场,也为未来华为高端手机进入欧洲奠定了坚实的基础。

  到了2016年上半年,华为手机在西班牙等5个欧洲国家的市场份额超过20%。在西欧市场中,华为智能手机的份额达到了11.6%,而在500~600欧元价格的高端智能机市场,华为份额达到了14.3%。2016年,华为在欧洲的销售收入达到1565亿元,占总收入的30%,成为华为最大的海外市场。

关键词:手机 华为