产业
首页  >  产业  >  产业观察

iPhone X销量不佳仅仅因为史上最贵?

2018-01-31  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:老姚

据媒体报道称,由于iPhone X去年圣诞购物旺季期间在欧洲、美国和中国等市场的销量低于预期,苹果决定把今年第一季度iPhone X的产量目标从最初的4000多万部降至约2000万部。这说明iPhone X的热潮正迅速冷却,自1月22日以来,苹果股价已累计下滑4.9%,市值缩水约450亿美元。多家媒体报道称,iPhone X市场需求低迷。基于此,市场评级机构纷纷下调了苹果股票的评级为“卖出”。

iPhone X不好卖的主要原因在于价格太高了,1000美元起步的价格,即便在购买力相对超强的美国,也受到消费者的质疑。这是iPhone诞生以来价格最高的单品,而这几年苹果每年都在上调iPhone的售价,高昂的价格抑制了用户购买这款产品。为促进iPhone销售,美国运营商T-Mobile宣布消费者可以享受买一送一的待遇,新手机覆盖了苹果去年发布的iPhone X、iPhone 8以及老款iPhone 7。许多人认为,这是变相打折且幅度达到惊人的五折。

其实价高只是一个方面,更大的问题在于质量。iPhone X太多的缺陷让果粉们大失所望。不可否认,iPhone X拥有多项黑科技,比如全面屏,还有无线充电以及脸部解锁等。然而,很多果粉拿到iPhone X后发现,这款机器居然有太多的缺陷。

屏幕成为iPhone X的一大缺陷。来自苹果官网的消息称,iPhone X换一块屏幕需要2288元。除了配件贵外,iPhone X的屏幕还容易烧屏,而且官方明确表示烧屏不在保修之列。不仅如此,后来出现的扬声器杂音、边框掉漆,以及摄像头进灰等,凸显出苹果在品质控制方面的问题。其实iPhone X的生产过程同样一波三折,由于传感器生产困难甚至导致其中一家供应商中途退出,最终导致iPhone X的量产时间推迟到去年11月。品质的下降正在对用户产生影响,这几年苹果新iPhone出现的品质问题日渐增多,让人怀疑缺乏创新领导能力的库克,在产品质量管理能力方面同样存在问题。

苹果去年史无前例同时发布了三款iPhone。在iPhone X上市之前,iPhone8、iPhone8 plus在2017年9月中旬发布后即开始上市销售,然而这两款iPhone在上市后销售也不好,甚至出现旧款的iPhone7销售情况好于这两款新iPhone的现象,在中国市场更出现渠道商降价1000多元抛售iPhone8、iPhone8 plus的情况,这是自iPhone诞生以来降价速度最快、幅度最大的产品。

最终的结果就是在iPhone X上市后,iOS系统在美国市场占有率下降了3.8%,在欧洲市场也略有下降,这说明销售不佳不仅仅出现在iPhone X身上,而是iPhone整个系列的产品销售情况都不太好。

苹果长期垄断智能手机高端市场与它所拥有的强大创新力有非常重要的关系。第一代iPhone被称为划时代产品,颠覆了人们对智能手机的定义。此后的几代产品也都具备很多创新亮点。不过近年来苹果推出的每一代iPhone都缺乏足够的创新亮点,主要是靠尺寸的变化来吸引用户。虽然苹果出货量取得了持续增长,营收和利润情况也表现不错,但在创新能力方面明显是下降的。

创新乏力让人们担心苹果很可能会从巅峰坠落,iPhone X本来业界对它寄予厚望,然而如今出现的上市销售仅仅两个多月就开始大幅缩减订单的现象,似乎标志着iPhone再次迎来了发展的拐点。有分析师甚至悲观地预测,苹果今年iPhone销量将出现较大幅度下滑,业绩也很可能滑坡。看来,苹果的确需要在创新上下一番功夫了。

关键词:烧屏 T-Mobile 智能手机 销量 果粉