产业
首页  >  产业  >  产业要闻

产业大溃败 消失的NEC还能回来吗

2018-02-02  来源:北京商报  作者:陶凤

PC业务出售给联想集团后,日本电气NEC再次回归公众视野还是未能带回好消息。几十年前曾风光一时的NEC宣布,征集3000名员工自愿离职,希望削减成本。社长兼行政总裁新野隆指出,这次裁员是“痛苦的决定”……日本企业近年纷纷经历危机,有的可以重新振作,有些公司至今还在谷底挣扎,消失的NEC还能华丽回归吗?

“痛苦的决定”

NEC周二表示,正寻求在日本国内裁员3000人,目前该公司支柱的电信基础建设业务持续处于困境。这是该公司1月30日确认截至2020年度经营策略的一部分,该计划意在透过集中于软件和服务相关业务,在至2021年3月止的年度让营业利润增加一倍以上至13.8亿美元。

报道指出,NEC将在2018年内,从间接业务部门和日本国内9个工厂规划3000人自愿离职,询问员工是否有意自愿提早退休。裁员的具体对象将在近期确定,同时还考虑关闭或整合部分工厂。一连串削减成本计划后,NEC有望在2020年度前节省300亿日元人事费用。

自2001年以来,NEC已经过三次整合,共裁员1.13万人。以往该公司对进一步裁员持否定态度,但是本次新野隆则指出,裁员是“痛苦的决定”。新野隆在记者会上坦言:“有种现在不行动就赶不上时代速度的巨大恐惧。”

尽管不断出售半导体及手机业务并裁员,NEC目前业绩仍持续下滑。公司营收中的行销费用和一般管理费所占比率近期高达22%,远高于竞争对手。NEC表示,要在全球竞争下生存,需要将此费用降至20%以下。

NEC公司支柱的电信基础建设业务持续处于困境。NEC过去已花十年时间,调整与亚洲对手陷入价格竞争而无法盈利的部门,2009-2013年间先后出售了半导体、个人电脑、智能手机业务以及网络接入服务。

产业大溃败

市场对即将裁员的反应,从股价来看似乎还算乐观。裁员消息曝光后,NEC公司1月31日股价大涨5.87%,收盘价达到每股30315日元,上涨145日元,涨幅达4.57%,创下近一年来股价的新高纪录。

过去,NEC的总市值曾超过5万亿日元,如今已降至8000亿日元左右,不到竞争对手NTT Data和富士通的一半,这使得市场对NEC的未来营运期待性很低。NEC表示,将把2017年度合并营业获利预测提高100亿日元,较 2016年成长43%,以达600亿日元规模。

2018 年度,由于自愿离职等裁员和工厂整合与关闭计划,预计将产生数百亿日元的相关费用,这将使营业利益恐再度下滑。

关键词:NEC techsina 大卖 溃败 富士通