产业
首页  >  产业  >  产业要闻

虚拟现实产业推进会发布《“Cloud VR+”场景白皮书》

2018-02-28  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯  2018年世界移动通信大会(MWC2018)期间,在工信部电子信息司的指导下,虚拟现实产业推进会发布了《“Cloud VR+”场景白皮书》(以下简称白皮书)。该白皮书由中国信息通信研究院CAICT、华为iLab、华为商业咨询部联合撰写。

《Cloud VR+场景白皮书》识别了最具有商业潜力、最有可能落地的十七大Cloud VR场景,并站在运营商的视角,设想了Cloud VR业务的商业模式和发展策略,给出落地建议。

Cloud VR场景发展分为近、中、远期云化三个阶段,Cloud VR巨幕影院、Cloud VR直播、Cloud VR360视频、Cloud VR游戏四个场景处于近期阶段,已经可以支持云化;Cloud VR教育、营销、大空间竞技、健身、音乐、K歌、医疗场景处于中期阶段。Cloud VR旅游、社交、购物、军事、工程、房地产等场景处于远期阶段。十七大场景的商业潜力空间巨大,但离不开运营商的牵头。电信运营商具备规模发展Cloud VR业务的必需条件,通过大管道优势、平台基础优势、用户优势、接入光纤资源优势吸引优质的VR服务提供商、VR终端厂商、VR内容商等加入生态链,不仅可以赢得VR行业浪潮的商业先机,还可以带动整个VR产业的发展。建议运营商先发展Cloud VR 2C市场,再聚合行业应用,扩展到2B市场。

关键词:

相关新闻