产业
首页  >  产业  >  产业要闻

中兴“史上最佳”一季度财报说明了什么?

2018-05-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:本报记者 姚传富

4月27日,笼罩在美国出口禁令阴影下的中兴通讯发布了2018年第一季度财报。数据显示,中兴通讯业绩保持强劲增长势头,实现营收288.80亿元,同比增长12.18%;净利润16.87亿元,同比增长39.01%。营收和净利双双创下历史新纪录,对此,路透社评价为中兴“史上最佳”一季度财报。那么,中兴靓丽财报的背后反映了什么问题?如何看待中兴一季度财报?美国的制裁将对中兴业绩产生哪些影响?

逆势增长彰显巨大发展潜力

今年是通信业青黄不接的淡季。从全球范围看,4G网络建设进入尾声,5G还在研发和试商用过程中,运营商资本开支普遍下滑。主要通信设备商一季度业绩大多表现平淡甚至不佳。中兴通讯的一季度业绩非常靓丽,远远超出了行业整体发展水平,显示出巨大的发展后劲。

目前在全球四大电信设备商中,中兴通讯排名第四,规模略逊于诺基亚和爱立信。但抢占5G先机的中兴通讯正在迅速赶超。2018年第一季度,爱立信和诺基亚的营收仍在下滑,中兴通讯却实现了两位数增长。数据显示,中兴通讯营收规模已达到爱立信的91%、诺基亚的76%。中兴与诺基亚和爱立信的差距正在急剧缩小。按照这样的发展势头,再有一年甚至更短的时间,中兴完全有希望提升座次,重新改写全球电信设备产业格局。

然而令人痛心的是,中兴通讯当前遭遇美国商务部激活拒绝令,正常的生产经营面临重大不利影响。而这种影响究竟有多大,在一季度报告中中兴表示截至目前尚无法完成全面、准确的评估和预测。中兴通讯目前也无法预测2018年年初至下一报告期期末的财务状况和经营成果。通俗一点说,目前的一季度财报是在没有考虑美国激活拒绝令的情况下的数据,而在激活拒绝令的情况下,包括一季度以及后面几个季度的一切财务数据都有可能产生变数。可见美国拒绝令的杀伤力之大,仍是中兴继续前进道路上的一只“拦路虎”。

高强度研发投资释放红利

能够在行业整体不景气的大环境下逆势增长,归功于中兴通讯多年来对核心技术的研发投资,形成了强大的产品和解决方案核心竞争力。2017年,中兴通讯研发投入达129.6亿元,占收入比重约11.9%;今年一季度中兴通讯研发投资为34.31亿元,保持 11.9%的投入比重。一季度取得骄人的业绩,正是创新释放的增长红利。

在专利方面,中兴通讯是中国唯一连续八年国际专利申请量位居全球前三名的企业。其中2011、2012、2016年位居全球第一,2017年以2965件国际专利申请量位居全球第二。

截至2017年12月31日,中兴通讯累计拥有6.9万余件全球专利资产,终端专利申请超过2万件,已授权专利资产超过3万件。其中,4G LTE标准必要专利超过815件,全球占比超过13%,5G战略布局专利全球超过2000件。依靠强大的专利储备,中兴通讯近年来连续5次赢得同美国相关企业的专利诉讼。

在芯片领域,中兴通讯主要产品的核心零部件大量使用自主研发设计的专用芯片,但还有不少通用器件不可避免地需要外购。这是通信业高度全球化、产业链分工高度专业化带来的客观现象,能力再强的企业也无法“包打天下”。其实,中兴是持有芯片专利最多的中国企业,能够生产100多种芯片,整体实力位居中国芯片设计企业前三强。

遭美国出口禁令制裁后,中兴通讯强调将进一步加大研发投入,增强技术创新能力。在代表通信业未来的5G核心技术领域,中兴通讯已组建超过4500人的无线研发队伍,每年专项投资达30亿元,是全球5G标准研究的主要贡献者之一。就在不久前,中兴打通了基于3GPP R15标准的国内第一个5G电话。在推进全球5G商用方面,中兴通讯处于业界领先位置,扮演了产业“先锋”的重要角色。

关键词:中兴 财报