产业
首页  >  产业  >  产业要闻

联想再“变阵”背后:手机业务困境依旧

2018-05-10  来源:新京报  作者:马婧

联想又变了。

5月8日,联想集团董事长兼CEO杨元庆通过内部信,宣布正式成立全新的智能设备业务集团(简称IDG),联想原个人电脑和智能设备业务集团(PCSD)、移动业务集团(MBG)将整合成智能设备业务集团。

此前5月4日,香港恒生指数有限公司宣布,自6月4日起,联想集团将被从恒生指数50只成份股中剔除,由石药集团取而代之。联想集团对此回应称,“我们尊重恒生指数的审核结果,但我们特别关注公司的持续转型,以及为股东带来可持续的长期回报。我们认为,恒生指数的审核结果,并不会对我们的股票表现产生长期的实质影响。”

这是联想集团第二次被恒生指数剔除。联想集团2000年首次进入香港恒生指数,但在六年后被剔除,直到2013年3月重新加入。5月9日,联想港股收于3.71港元,市值为445.75亿港元。自2013年被纳入恒指以来,联想集团股价已累计下跌约57%。

财报报喜,股价却一路走低

联想为何被恒生指数剔除?从表面上看是因为股价不振。

进入2018年不久,联想股价进入下滑通道,从一月末的4.7港元左右一路下滑,5月9日,联想股价收于3.71港元,下滑了约21%。

奇怪的是,联想日前发布的2017/2018财年第三季度财报给出了一份不错的成绩单。集团总营收约130亿美元,创下了过去三年来单季新高。同时,第三财季的税前利润达到了1.5亿美元,同比增48%,这也是联想最近5个季度以来,首次实现税前利润的同比增长。

业绩回暖,股价却为何下跌?

在不少投资者眼中,联想的两大主营业务:PC和手机业务都病了,且短期内很难好转。

联想2017/2018财年第三季度业绩报告显示,个人电脑和智能设备业务的收入同比上升8%至92.50亿美元,占整体收入约72%。PC显然还是联想最重要的营收支柱。

根据调研机构IDC和Gartner的数据,2017年惠普击败联想夺得了全球PC市场霸主的位置。

IDC数据显示,2018年第一季度,惠普以28.8%的份额蝉联PC第一,联想以21.4%的市场份额位居第二。同时PC市场整体处在下滑中,Gartner数据显示,2018年第一季度全球PC出货量6170万台,较2017年第一季度下降1.4%。PC市场连续第14个季度出现下滑趋势。

另一方面,手机业务,根据调研公司Counterpoint的2017年全球智能手机销量排名,联想手机销量4970万部,全球排名第8,市场份额仅为2%左右。

两大主要业务的低迷,造成联想年度财报数据不断下滑。2014年,联想集团的营业收入为463亿美元,2015年下滑为449亿美元,2016年再次下滑至430亿美元。2017年全年财报未公布。

关键词:联想移动 联想手机 ZUK