产业
首页  >  产业  >  产业要闻

中兴坚信终将走出荆棘 最后的胜利在于再坚持一下的努力

2018-05-10  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:姚传富

近期,美国出口禁令事件将中兴通讯推进了漩涡,社会各界都在密切关注事态进展。5月4日结束的中美经贸磋商传来了中兴期待已久的好消息。

商务部新闻发言人5月4日表示,在5月3日至4日举行的中美经贸磋商中,中方就中兴公司案与美方进行了严正交涉。美方表示,重视中方交涉,将向美国总统报告中方立场。

从磋商中可以看出,美方一改刚开始的强硬态度,对中兴案有了与此前不同的表述,表明中兴事件或将出现转机,美方有可能对中兴出口禁令作出重大调整。同时,从商务部新闻发布会中的信息可以看出,中方在中兴问题上的坚定立场,也让美方选择寻求更加审慎的处理方案。《人民日报》发表评论说,从针锋相对剑拔弩张,到坐下来交换意见有商有量,中美经贸关系的这一变化,为全球经济的稳定向好释放了积极信号。

同时,双方贸易磋商也迎来新的进展。5月7日,美国白宫宣布中方将派团访问美国,继续就经贸问题进行磋商。5月8日,外交部发言人耿爽表示,已经注意到美国白宫发言人的表态,我们认为这表达了美方希望就经贸问题与中方达成共识的愿望。这是一个积极信号。耿爽强调,通过平等磋商化解分歧、处理摩擦,保持中美经贸关系健康稳定发展,符合双方利益,也符合世界利益。

就中兴事件来说,美国彭博新闻社在其最新文章中认为:“无足轻重的关税问题并不会引发贸易战,引发贸易战的原因只可能是美国要让中国科技公司破产。”可见,对以中兴为代表的中国科技企业实施致命打击,会产生一系列严重后果,美国还需从中美大局出发慎重考虑。

制裁中兴

美国企业也很受伤

美国此次对中兴的制裁,出现了“杀敌一千,自损八百”的尴尬局面,这可能是美国政府始料未及的。据美国相关媒体报道称,美国民众普遍认为,对中兴的拒绝令可能只是贸易战中的一环,然而相比对中兴的伤害,拒绝令同样伤害了为中兴提供电信设备元器件的美国供应商,以及使用中兴智能手机的美国消费者。

美国战略与国际研究中心高级副总裁James Andrew Lewis表示,该禁令太过“苛刻”,将使国外供应商迅速占领美国公司留下的市场空白,并促使中国政府下定决心用国产供应商取代美国公司。

其实,对美国企业的伤害,从事件一开始就已显现,中兴在美国主要的供应商Acacia公司的股票一天内暴跌35.97%。根据测算,如果对中兴7年禁令完全实施,仅高通、Acacia、Oclaro Inc三家美国供应商就将损失68亿美元的销售额,超过3.2万名员工受到波及。

5月3日,美国国家纳税人联盟向美国总统特朗普和国会发出由超过1100名经济学家联合签署的一封公开信,反对美国政府近期在贸易方面采取的保护主义措施。经济学家们在这封信中表示,提高保护性关税是一个错误,这将导致商品价格上涨,国内消费者将为此埋单,令多数美国公民受到伤害。

力争更短时间解决问题

中美贸易磋商及网传中美双边贸易平衡发展的框架安排等,给中兴事件的解决带来了希望的曙光。中兴通讯在5月4日再次发出致员工的一封信,标题为《坚定信心,力争更短时间解决问题》。

关键词:中兴公司 美方 中兴通讯