产业
首页  >  产业  >  产业要闻

当视频会议遇到国密技术:科达为视界重构安全边界

2018-05-14  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)无处不在的互联网在为人们提供便捷的同时,也滋生了虚假信息、诈骗等网络黑色产业,不仅侵害用户和企业的合法权益,也给社会治安带来了诸多不稳定因素。网络安全就像是一场没有硝烟的战争,对各个行业都产生了不同程度的威胁,国家针对网络安全的监管也正在逐步加码,网络安全已经上升到国家战略高度。

然而,一直以来,视频会议内容的安全性却鲜有人关注。这是因为,以前视频会议大都建设在专网上,加之视频会议本身也有自己的安全机制,所以大家在这方面的安全意识一直不高。但近年来,云计算技术驱动着视讯上云业务快速发展,越来越多的政府和企业把视频会议部署在云上。有了云,视频会议的使用会越来越普及,但开放的网络空间,也为网络攻击和监听提供了可能。2013年棱镜门事件,曝光了NSA穿透VPN入侵联合国视频会议系统,也使人们认识到,视频会议内容的安全威胁不容小觑。

近日,为重构安全边界,业界领先的视讯与安防产品及解决方案提供商科达正式发布其国密视频会议产品。科达董事长陈冬根表示,未来,视讯将向着超清、云、安全和智能化发展,其中,安全是基石。“2018年,科达审时度势,紧跟市场需求和政策导向,投入研发力量,率先将国密技术引入视频会议,发布国密视频会议系列产品,让客户的每一场上云会议都安若磐石。”

科达董事长陈冬根

当视频会议遇到国密技术

首先,什么是国密技术?国密通俗讲就是国家商用密码,是一套属于我们国人自己的通讯加密算法体系,和国外的AES、DES等加密算法相同点是保证通讯链路上密钥的传输安全,不同点是国密是我国自主研发、自主可控的加密算法,而AES、DES等加密算法是国外不可操控的。

其次,国密技术对于安全的提升。国密技术对于安全提升主要表现在以下几个维度:全面支持国产化,自主可控,不用依赖于国外的技术,没有后门的威胁;安全性更高,目前来说国密算法不会被破解,重要信息不会存在泄露危险,如果出现问题,国家也会及时修正;性能更好,更符合国情,保证安全最根本的方法是基础软件和基础硬件都是自己控制,目前我国无法短期国产化的情况下,数据加密是最好的方式;密钥被保存在安全芯片中,有效防止密钥被窃取;采用数字证书/动态口令进行强身份认证,确保用户身份不会因口令泄露或破解被仿冒;国密SM1算法不公开,只能用硬件实现,进一步降低被破解的风险。

那么,当视频会议遇到国密技术,又将碰撞出怎样的火花呢?

据科达视讯产品线副总经理顾振华介绍,科达本次推出的国密视频会议产品,在产品层面,基于国密的整套完整的会议系统,包括平台侧的SSU国密加密单元、CA服务器、动态口令服务器。终端侧的,有SSC加密卡,动态口令牌。增加的这些网络设备,各司其职,形成完整的解决方案。

科达视讯产品线副总经理顾振华

关键词:视频会议 国密技术 科达 量子加密