产业
首页  >  产业  >  产业要闻

特朗普明确表态,中兴恢复业务指日可待

2018-05-16  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:姚传富

美国总统特朗普北京时间13日夜晚突然发推特说:中国国家主席习近平和我正在一同努力为中兴通讯提供快速恢复业务的途径。(因中兴业务无法正常开展使得)中国有许多工作岗位流失,我已下令商务部着手处理。

特朗普推文透露的消息不多,但极具震撼性。可以认为这是一个非常大的利好,将推动中兴通讯尽快摆脱当前面临的困境。特朗普的明确表态,使中兴在尽可能短的时间内恢复业务变得指日可待。

美国商务部4月16日宣布禁止美国公司在7年内向中兴出售零部件产品、软件和服务,导致中兴业务陷入休克状态,在中美之间和全球范围内激起轩然大波。美方处罚中兴的理由受到普遍质疑,国际舆论普遍认为,这是美国为配合对华贸易战打出的一张牌。中兴被美国严厉制裁,引发中国政府高度关注。商务部、外交部第一时间表态,将采取必要措施,维护中国企业的合法权益。5月3日至4日,中美代表在北京进行了首轮贸易磋商,就共同关心的中美经贸问题进行了坦诚、高效、富有建设性的讨论。在此次磋商中,中方就中兴公司案与美方进行了严正交涉。美方表示,重视中方交涉,将向美国总统报告中方立场。

中兴通讯也为此进行了不懈努力。中兴通讯在5月9日发布公告表示,受美国商务部激活拒绝令影响,公司主要经营活动已无法进行。

中兴通讯已正式向BIS(美国商务部工业与安全局)提交了关于暂停执行拒绝令的申请,并根据BIS指引提交了回应拒绝令的补充材料。公司及相关方积极与美国政府相关部门沟通,推动美国政府调整或取消拒绝令,推动事情向好的方向发展。

与此同时,中兴严格遵守美国拒绝令,在合法合规的前提下坚守商业信用,尽最大努力维护全球客户和消费者的利益。8万名中兴员工团结一致共渡难关,用坚守岗位的实际行动表达对公司的支持。

在中国政府和中兴通讯的协调同步、双线努力下,事态开始向有利于中兴的方向发展。5月10日,据《华尔街日报》报道,BIS发言人表示,该局正评估中兴的申诉,将立即给予考虑。5月13日,特朗普表态,将为中兴提供快速恢复业务的途径。

美国政府暂缓或撤销拒绝令、中兴恢复业务,不仅有利于中兴的经营和发展,而且对与中兴有关的美国供应商、全球电信客户、上亿广大消费者,都是有利的。自中兴实施禁令以来,不仅中兴很受伤,这些供应商同样损失惨重。在通信产业链高度全球化、产业分工高度专业化的大格局下,企业与企业之间你中有我、我中有你,谁也离不开谁,再大的企业,也需要供应链的合作与支持。

尽快恢复中兴业务,还关系到美国的商业信誉,对与美国企业有广泛合作关系的全球性大企业来说,这可以起到稳定人心、增强安全感的作用,毕竟谁都不希望美国政府动辄用这种“卡脖子”的方式对待自己。

期待中兴事件早日解决,中美双方经贸问题能早日平等协商解决,希望中美关系稳定健康地发展,造福两国企业和人民。

关键词:特朗普 中兴公司 中兴通讯 业务 卡脖子 华尔街日报 美方 美国商务部 中方 BIS