产业
首页  >  产业  >  产业要闻

烽火聚焦三大领域让城市“智能思考”

2018-05-25  来源:中国信息产业网  作者:

当前,数字经济发展方兴未艾,以云计算、大数据、人工智能为代表的ICT市场前景极为广阔。近年来,烽火以光通信产业筑强发展根基,以ICT转型拓宽发展空间,采取“光通信+ICT转型”的双轮驱动战略,进行数字化转型,由光通信专家逐渐转向信息通信产品、解决方案和服务专家。5年来,在ICT领域累计投入超过40亿元。

物联网、云计算、人工智能、智能互联网的全面融合,给万物赋予“智能”,把人类带入智能社会。智能社会不再是单一的系统或是简单的系统堆砌,而是按照社会的发展需求去获取数据、汇聚数据、分析数据、引导数据,形成与信息时代、知识社会相适应的面向服务、以用户为中心、以人为本的开放社会环境。

基于“云网一体、共享协同”的ICT2.0+战略,烽火积极布局智慧城市产品和解决方案。以“城市大脑”为牵引,积极开发人工智能产品,布局AICity应用。烽火“城市大脑”以云计算、大数据能力为基础,将人工智能技术与垂直性行业知识库进行融合,基于类脑神经网络架构理论,开发城市全维度智能感知推理引擎,实现从单点智能到全局智能的技术跨越,打造具备“多维感知、全局洞察、实时决策、持续进化”等类脑认知能力的超级城市智能体,让城市具备“智能思考”能力。

当前,“城市大脑”主要聚焦于政务、交通、城管等三个老百姓高度关注领域的智能应用,即“政务大脑”、“交通大脑”和“城管大脑”,通过大数据智能让政务运行更加高效、城市交通更顺畅,城市空间更清朗。

政务大脑

以政务大数据平台为基础,构建多元异构数据融合的城市运行管理体系,开发适于政府服务与决策的人工智能平台,研制面向开放环境的决策引擎。当前,烽火“政务大脑”主要围绕“政务服务一张网”、“基于数据整合的统一APP”、“互联网+行政审批”等领域,为政府提供软硬一体的定制化解决方案。

在湖北省“政务服务一张网”项目上,烽火整合数据资源,服务社会、利企惠民,助力政府信息化发展迈向新的更高阶段。湖北省楚天云公司在湖北省65个省直单位550个应用上云的基础上,以烽火FitData大数据平台为底座工具,通过汇聚、整合和共享30多个厅局委办、50多类PB级的数据资源以及数十个业务部门信息系统,达到50个省直部门和武汉、襄阳、宜昌、十堰、荆州、荆门、咸宁等市、州的部分行政许可和公共服务事项,网上统一办理的目标。

东湖新技术开发区“网上办”、综合监管信息化项目等,是烽火近年来积极参与的政务服务项目。“智慧光谷”政务云平台网上审批系统的正式上线,落实了企业设立“一口式”审批、产业项目“一体化”审批、政府投资项目“一条龙”审批的工作,涵盖不动产预约、商事登记预约、生活服务、充值缴费、车主之家等便民服务,秉持“让群众得到更多方便实惠”的理念,从根本上解决群众“办事难、办事慢”的民生问题。

交通大脑

烽火“交通大脑”是利用视频图像设备自动采集交通流量数据,并通过大数据管控平台进行信息处理与分析,从而精准获取城市交通道路的通行需求,预测未来交通态势,提前制定交通信号灯的最佳配时方案。能提高交通路口的通行效率,激活城市交通路口。“交通大脑”突破了以下关键技术:

大数据收集与挖掘技术。数据采集系统能够实时、自动、准确地捕捉视频画面中所有移动物体,按大小型车辆、非机动车、行人等多种类别进行交通参数的采集。通过采集、汇总多个渠道的交通数据,建立统一的数据中心,进行深度挖掘分析,在大量历史数据中提取稳定的区域交通运行规律,准确预测未来交通情况,辅助制定最佳配时和路网管理方案。

人工智能技术。交通大脑采用人工智能技术,运用先进的卷积神经网络、模糊逻辑和遗传算法,根据采集到的实时交通信息自行配置全路网的最优配时方案,并通过对历史数据深度挖掘,重点标记显著拥堵区域,通过反馈信息自我学习,不断完善配时方案。

物联网和边缘计算技术。通过智能化改造,确保每个路口都成为交通管理部门的神经末梢,保证交通路口拥有独立的分析、储存能力,实现远程感知(视频)和远程控制。具体说来,每一个交通路口都是一个小型的控制指挥中心,对各个方向接收的视频信息,做到本地分析和缓存;对于中心发出的控制指令,做到本地缓存和执行,减少信息传输转换,大大节约网络带宽资源,提高系统的可靠性。

烽火“交通大脑”目前已得到武汉市委与市政府的大力支持,在武汉市已完成示范区的搭建,并取得良好的运营效果,该地区交通拥堵情况得到很大改善。根据前后数据对比显示,该片区高峰拥堵警情显著减少,尤其是工作日早晚高峰时段表现明显。月拥堵报警次数从35次下降为17次,减少51.4%;平均每起警情拥堵时间从22分钟下降到18分钟,减少18.2%。路网内各路口日平均延误时间均不同程度下降(3.1秒到30.5秒),路网整体日平均延误降低17.8秒,较原配时方案减少24%。以每日路网内交叉口总通过车次为10万余辆估算,每日可在路网范围内减少近500小时的总延误时间。高峰时间通行量明显增加。改善效果最为明显的是在该地区某路口高峰时间通行量增加15.8%(从1334vph提高到1545vph),路网所有路口平均增加12.9%。

城管大脑

烽火在武汉市城管委落地的基于“城管大脑”的视频共享智能平台项目,实现了精确精细、敏捷高效、全方位、全时段覆盖,且有别于传统城市管理方式的全新城市管理模式,是结合市、区城市管理部门视频监控资源的整合,共享接入公安部门城市视频监控系统,并对视频进行智能分析的全新城市管理模式。

通过制定城管系统视频建设和接入标准,为未来市、区城管部门建设视频资源接入提供技术规范,建设一个市、区、街城管部门能够有效共享的视频监控平台,作为底层视频应用服务,同时对需要重点关注的地方进行一图展现,为“城管大脑”提供大数据基础。

智能分析主要体现在重点场所和重点街道两个方面。一是在重点场所进行智能分析。比如在两座垃圾转运站、燃气储配站、垃圾转运站、液化气储配站、垃圾处理厂开展违规车辆自动智能分析识别工作,发现违规车辆系统将会自动进行报警;二是在部分重点区域开展路面占道经营视频智能分析识别工作。通过对视频进行实时分析,将重点区域占道经营地方,用红框的形式进行主动标注,方便人员进行及时处理。

烽火“城管大脑”目前已基本完成项目建设,并取得良好的应用效果。通过机器识别替代人眼检索,日均处理案件数提高136%,自动按照指定线路巡查,日均浏览量提高241%。引入视频质量智能诊断技术,视频点位在线率提升27%,故障发现时间缩短50%。同时系统实现了5个类别、7个厂家、30多种型号设备的整合接入,城管、公安、交管等部门之间视频共享,42000+视频监控点统一调阅,极大地提升了城市管理的效率。

关键词:烽火 ICT转型 ICT2.0+ 人工智能 城市大脑