产业
首页  >  产业  >  产业要闻

联想手机的错失与执念

2018-06-06  来源:新浪科技  作者:韩大鹏

时隔3年后,昔日的联想“二号人物”刘军再次为手机业务站台:联想手机重生了。

这位曾经的手机业务执掌者,在“中华酷联”时代,曾为联想打造出多款旗舰机型。而这一次,他给出的核心理念是“良心优品,国民手机”。

 

  重生,直译为死而复生。

在过往的7年中,联想在全力发展移动业务,单就品牌方面看,最多时曾达6个品牌产品同时覆盖高、中、低三领域。可惜,一切未能改写销量低迷的态势。

不久前,联想CEO杨元庆在接受新浪科技专访时坦言,“手机业务在此前发展中存在一些失误,包括在判断客户需求和切换品牌策略上”。

在昨日的联想新品发布会后,有媒体直言不讳地向联想手机中国区业务负责人常程发起追问:这一次要坚持多久?会不会放弃?

“这个不叫坚持多久!时间多久都可以,做好就行!”常程坦率地说,联想手机依旧存在很大挑战,是死是活不得而知,需要支持。

执念

联想集团内部员工透露,虽然联想手机在中国的份额不高,但内部并未放弃,一直在探索尝试寻找出路。

在发布会上,刘军评价常程时说道:“他坚持每天早晨5点半起床,雷打不动亲自回复用户每一条评论,即便在联想手机处于最低谷时期,仍坚持承诺为用户升级系统。他相信一切将重生,一切关乎信任”。

外人或许不解,为何联想要执着做手机?

实际上,手机与联想目前的整体战略息息相关。在去年的誓师大会上,杨元庆曾提出三波战略,在设备云的布局中,手机是除PC外的最重要设备。当下,联想在主推智慧零售,同时布局智能物联与应用,手机都是重要的连接枢纽。同时,在即将到来的5G时代,手机也是重要端口之一。

联想显然不想再错过风口。

不久前,联想集团宣布组织结构调整,把PCSD(个人电脑和智能设备业务集团)和MBG(移动业务集团)整合后,“装入”新成立的智能设备业务集团(IDG)。此举也表明了手机在联想布局中的重要意义。

刘军更是直言道:手机业务直接关乎联想未来的新增长点。

关键词:联想手机 手机业务 旗舰机型 手机行业 手机品牌