产业
首页  >  产业  >  产业要闻

守得云开见月明
写在美国商务部与中兴签署托管协议之际

2018-07-13  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:姚传富

7月12日,美国商务部表示,已经与中国中兴公司签署了托管协议,一旦中兴通讯完成了4亿美元的托管存款,BIS将发出解除拒绝令的通知。在此通知之前,拒绝令仍然具有完全的效力。一旦监管员被选出并进入董事会,三管齐下的合规制度将到位,其包括新的10年暂缓令、4亿美元的托管金和监管员。美国商务部称,中兴通讯的解决方案代表了美国商务部在这种情况下所采取的最严厉的惩罚和最严格的合规制度。它将阻止未来的潜在规则破坏者,并确保美国商务部能够保护美国免受伤害。受此消息刺激,中兴港股开盘暴涨20%,A股开盘被巨量买单封住涨停。

近三个月以来,受美国商务部出口禁令影响,中兴主要业务运营无法进行,企业生存受到严重威胁。在各方艰苦努力下,6月8日中兴与美国商务部签署《替代和解协议》,事件开始向好的方向发展;7月2日,美国商务部决定暂时有条件解除禁令,为期一个月;7月12日,美国商务部宣布签署了托管协议,一旦中兴通讯完成了4亿美元的托管存款,将发出解除拒绝令的通知。

在此期间,按照美国政府要求,中兴支付了10亿美元巨额罚款、准备了4亿美元保证金,全面改组了董事会和高管团队,满足了解除出口禁令的一切条件。风雨之后终见彩虹,守得云开方见月明。中兴坚持到了解除禁令的最后时刻,成果来之不易。现在人们关心的是:经此一事,中兴能否快速恢复元气?管理团队的更迭,会不会影响中兴的发展?中兴的未来前景到底会怎样?

管理重构 重新出发

据悉,中兴此前已召开股东大会,更换了原有董事会成员,并组成新的董事会。除此之外,还任命了新的高层管理团队、聘任了新的高级管理人员。董事会、管理层调整会对公司产生一定影响,但好在股东层面对公司经营和战略方向没有动摇。对此,中兴近日的股市表现也从侧面证明了这一点。

经此次磨难之后,中兴新任董事会和管理层在7月9日的内部信中表示,将痛定思痛,深刻吸取教训,始终把合规作为企业发展的战略基石,强化合规文化,进一步加强内控建设,继续完善公司合规体系,将合规嵌入日常工作的每个环节;提振信心,在合规的指引下开展业务。同时,为快速恢复经营做好准备,尽可能挽回损失,追回失去的时间;面向未来,聚焦在公司的合规体系建设、业务发展和为客户创造价值上,带领全体员工坚定勇敢直面挑战,砥砺前行。

青山依旧在

核心能力未动摇

不言而喻,作为一家高科技公司,人才是公司最宝贵的财富。据了解,在禁令实施近三个月内,中兴研发工作未受严重影响。在合规的指引下,大部分研发工作未受到严重影响,尤其是研发核心骨干队伍稳定。5G能力依然在不断增强。中兴此前在一次答记者问时表示,作为8万人的企业,今年同期与去年同期离职人员的差异仅100来人,核心能力没有流失。更值得称道的是,中兴8万名员工顶住压力、团结一致、坚守岗位,历经三个月,坚强与责任汇聚起强大的精神力量。

关键词:MWC 美国商务部 中兴通讯

相关新闻