产业
首页  >  产业  >  产业要闻

爱立信与裕民航运共同打造领航全球的船队安全管理系统

2018-07-30  来源:中国信息产业网  作者:

为实现船舶数字化管理,运用大数据、物联网、数字平台技术带动产业升级,爱立信携手台湾最大散装航运企业裕民航运共同打造了台湾首个船联网(Connected Vessels)服务,开发领先全球的船队安全管理系统(Fleet Safety Management,FSM)。自2018年2月至6月,该系统的碰撞预警警报已多次成功预防海上潜在事故。

碰撞预警与海盗航路预判机制强化船舶航行安全

裕民航运旗下的新型远洋船舶均将配备船队安全管理系统,目前半数船队已配备完成并达到预期成效。碰撞预警功能可大幅加强船舶航行安全,有效提升船运效能。为搜集船舶精确的位置与动态等信息,船队安全管理系统能将相关航仪及轮机装备数据通过卫星实时同步回报至公司的管制中心。该系统的碰撞预警与海盗预判等功能,能够帮助裕民航运保持最高的安全标准,避免安全事故引起的额外支出。该系统的碰撞预警机制将协助船长随时随地监测本船与周围船舶之间的动态位置,当本船与他船的最近距离(CPA)、预计碰撞时间(TCPA)低于安全设定值时,系统会显示碰撞警报,提醒船长及时作出反应。

实现智能船舶管理提升船运效率

裕民航运执行副总经理徐国安表示:“裕民航运致力采用ICT技术让船队管理更智能安全。我们正努力实现内部转型,非常高兴首次部署即可看到优良成效。数字化船队安全管理系统实时搜集AIS、雷达等船队航行信息,有助裕民航运强化船队航行安全管理。而船舶信息、数据的数字化以及自动化更新可以降低人工记录的失误机率。”

爱立信台湾业务总经理何可申表示:“爱立信进一步扩展与裕民航运的合作关系,助力裕民航运船队的数字化并提升安全性。该解决方案不仅能帮助航运业务提高效率,同时也利于船员安全和海洋环境保护。”

裕民航运将携手爱立信持续推广数字化船队安全管理系统

爱立信与裕民航运的合作关系始于2015年,2018年2月开始正式部署船队安全管理系统。双方的合作有助裕民航运提升船运效率、优化并降低船舶燃油消耗,减少二氧化碳的排放量,预计于2018年底前,裕民航运旗下远洋船舶将全数配置该系统,打造智能船联网的创新船队。

关键词:爱立信 裕民航运 安全管理