产业
首页  >  产业  >  产业要闻

张晓云回归荣耀 出任首席战略和品牌发展官

2018-09-04  来源:新浪科技  作者:

张晓云在微博发文称,根据公司的最新安排,自己将回归荣耀手机,担任荣耀首席战略和品牌发展官。荣耀总裁赵明随后也转发微博称“欢迎晓云回家”。

 

资料显示,张晓云于2001年加入华为,先后从事过研发、销售和营销工作,在华为终端成立第二年即加入终端团队,曾任终端第一任新闻发言人,创建了华为终端公关团队;2013年,华为成立了互联网手机品牌荣耀,张晓云作为创始团队的重要成员,出任荣耀首任CMO。2015年3月,张晓云升任华为消费者业务CMO,并于今年3月转任华为消费者业务首席品牌官,主要负责华为终端产品的全球品牌推广工作。

此次出任荣耀首席战略和品牌发展官,意味着张晓云时隔3年之后回归荣耀。

张晓云在这篇题为《回归》的文章中称,现在荣耀手机已经是中国互联网手机第一品牌。而在互联网手机走到了下半场的背景下,需要抓住“万物大连接、智能大时代”来临的机会,在新消费、新技术、新零售、新体验和新商业模式下,以为消费者创造价值为核心,推动荣耀大发展。

今年是华为智能手机业务的一个重要节点。此前多家研究机构数据显示,今年第二季度华为智能手机出货量超越苹果位居全球第二。华为消费者业务CEO余承东为今年的智能手机业务提出了华为荣耀手机发货量达到2亿台,坐稳全球第二的目标;余承东还设立了未来几年的目标:华为荣耀在2019年的销售目标是2.5亿台,2020年力争达到3亿台。

2亿台的出货量目标,对比2017年的1.53亿台,这意味着今年华为(含荣耀手机)出货量的增长率要超过30%,远超2017年10%的增幅;而2019年和2020年的增长率也要分别达到25%和20%。要实现这个增长率,荣耀手机无疑是其中重要一环。

荣耀总裁赵明曾透露,华为内部早前对全球范围内是否实施手机双品牌战略还有争议,但荣耀手机在过去几年的增长,无疑让争议的声音越来越小。

2017年荣耀手机在欧洲、亚太、中东、非洲等区域选择了一些典型市场进行探索和验证,发现荣耀品牌、产品和商业模式,都能够找到合理的定位。而在与公司沟通之后也得到了华为在政策上的支持,去年12月,华为总裁任正非签发了《荣耀品牌手机单台提成奖金方案》的内部文件,转变了荣耀手机的奖金方案,当时就有媒体报道,荣耀手机会有单独的财务报表来适配这一奖金方案,其背后是荣耀的财务独立。另外,伴随去年底全新全球战略的提出,在海外相关营销和销售组织建设上,荣耀手机也开始更加独立地完成全球品牌运营。

在集团资源的倾斜上,今年6月的荣耀Play发布会上,余承东亲自为荣耀站台,这背后也折射出正面肯定双品牌运作的信号。同时,华为宣传已久的“很吓人”技术GPU Turbo在荣耀Play系列上首发;7月的THE NINE液冷散热技术再次首发荣耀产品;8月底荣耀Maigc2的部分信息也得到曝光,采用华为的Mate系列和P系列都未使用的滑屏技术,同时更是首次首发搭载麒麟980。

这一系列的信号证明了荣耀品牌在华为体系中越来越重要的地位。

旭日大数据显示,荣耀手机今年二季度全球出货量同比增长超过63%。2017年二季度,荣耀手机全球市场份额仅3.9%,对华为的贡献约为36%,但2018年第二季度,荣耀手机全球市场份额已增长至6.2%,对华为的贡献升至41%。

2017年底,赵明在内部邮件中公布了2018年的战略:构建海外内双引擎的发展模式,以美国、欧洲、俄罗斯、非洲、土耳其、印度、印尼等为重点区域,依托互联网轻资产模式,在全球手机市场成为“三年前五”的品牌;2020年,海外市场销售占比要达到50%。

而随着国际化战略的推进,未来荣耀手机为整个华为体系贡献的销量比重无疑将进一步上升。张晓云此次“回归”荣耀,无疑也将为荣耀未来的发展提供战略、品牌等资源上的支持。(张俊)

以下为张晓云微博全文:

回归

张晓云/文

我在华为消费者业务CMO的位置上干了3年。3年的时间,不算短也不算长。

如果真要说起长短,我在华为已经待了17年!我一直觉得自己很幸运,一开始就在华为这样一家有着全球化雄心的伟大企业工作,亲身参与了华为品牌走向国际化的历程。尤其是2011年CBG成立之后,在老余(余承东)的卓越领导下,“眼界决定境界、定位决定地位”,以超人的勇气,置之死地而后生。华为品牌完成了从2B到2C的“惊险一跃”,最终跻身世界三强。

华为消费者业务在国际化品牌建设中算是取得了初步的成绩。我们连续多次进入Interbrand“Top 100”全球最具价值品牌榜,排名不断攀升,是榜单中排名最高的中国企业。我们也是《福布斯》2018年全球最具品牌价值榜100强中唯一上榜的中国企业。而在过去的一年,华为品牌的全球考虑度更是一跃挺进了全球前三,收获了历史上的最好成绩。就在几年前,我们出征海外伊始,四处碰壁,无人问津,感觉西方世界根本不会接受一个来自中国的高端品牌。至今还记得跟余总第一次打到海外,在拉斯维加斯的酒店,我们还为了海外的第一次首秀紧张抓狂的时候,余总告诉我们未来一定要成为手机行业的全球领导品牌。当时真的没人相信,感觉是老余现实扭曲力发作了而已。而如今,斗转星移,我们真的靠自己硬是打出了一片天下。从白牌起家默默无闻到现在全球88%以上的知名度,可谓是一个令人自豪的战绩。不过,路漫漫其修远兮,华为消费者业务的目标是成为“全球标志性的科技品牌”。我和华为的同仁们依然感到任重而道远。

就像华为创始人任总说的:品牌国际化不是“靠钱砸出来的”,品牌的根本是基于客户的信任,“品牌必须以客户为中心,沿着主航道,迎接一个又一个河口,最终走到大海。”在任总的思想指引下,我们建立了一支高效精干的全球品牌团队。在全球重点城市和品牌高地,进行了人才布局。从深度理解消费者需求出发:理解他们对技术的需求、体验的需求、情感的需求和文化塑造。全球化地方感,因地制宜地实施不同的品牌策略。

我为这支国际化的团队感到自豪,他们都非常年轻,来自五湖四海,可谓八国联军。以英语为工作语言、以飞行为工作方式、以加班为工作常态、以争论为工作风格、以结果为工作导向。他们常有文化差异和思维差异上的误解,但却成为多元思考的起点。他们继承了“华为狼性”,胜则举杯相庆,败则拼死相救,以高效的执行力完成了无数的品牌落地方案。一想到他们,我就感到非常温暖。伟大的企业都是善于经营人的企业,只有不断吸纳优秀的人材加入、只有更加包容开放的组织,才能赢得一个又一个胜利。所以,无论未来我在哪里也永远忘不了与这支“八国联军”一起奋斗的情谊。

现在,根据公司的最新安排,我即将“归队”荣耀。

再次回到荣耀,有种回家的感觉。我曾是终端电商部的老人,电商部又是荣耀的前身。最早的时候,3、4个人挤到一间狼狈不堪的小办公室,拿着一二款别人不看好的机型,进行艰难的电商试水。岁月峥嵘,路却由窄变宽。我离开荣耀的这三年。在另外一个“平行宇宙”里,荣耀在明哥(荣耀现任总裁赵明)的领导下,发展势头更加强劲。现在,荣耀无疑已经是中国互联网手机第一品牌。荣耀在技术上引领了手机创新浪潮,打响了“AI手机第一枪”;在渠道创新上,完成了从互联网渠道到多元化线下渠道的全面布局,打通和融合了线上线下;在“体验创新”上荣耀坚持了敢于突破的基因,以带有概念色彩的Magic 系列勇闯科技的“无人区”;在文化上荣耀“勇敢创新、勇敢做自己”,与青年文化紧密结合,与消费者(花粉)共创共建。可以说华为和荣耀双品牌的市场成功,书写了手机史上一个辉煌的奇迹。好消息还在继续,荣耀深入海外时间不久即频频传来佳绩:今年上半年,既在俄罗斯市场份额荣升第二后,荣耀在西班牙获得了5倍的增长,法国挺进了前四。荣耀之路不断延伸,荣耀战旗猎猎作响。

今天,诚如明哥所言,“互联网手机走到了下半场”。下半场的玩法肯定有大变化。对荣耀来说,不得不思考如何引领、再度超越和实施可持续的稳健发展。

所谓“下半场”,就是在新消费趋势崛起的态势下,如何抓住新技术、新零售、新体验乃至新商业模式的机会,为全球年青的消费群体创造真正的价值?从荣耀伊始,我们就提出“互联网是鞋子,走自己的路”。无论是互联网思维还是互联网营销,都是工具,它不是目的,它是手段。而荣耀的使命一定是真正为年青消费群体创造价值。在这一点上,我和明哥不谋而合。

在“下半场”,发展才是硬道理。我们要抓住“万物大连接、智能大时代”来临的机会,在新消费、新技术、新零售、新体验和新商业模式下,以为消费者创造价值为核心,推动荣耀大发展。我们深刻地认识到,不管华为还是荣耀,营销都不是我们强项,我们更愿意也更有能力在产品体验、消费体验和情感体验上真正为用户带来价值。不管是新品类的拓展,新零售的尝试还是新模式的尝鲜,都需要加大地提升年青用户对荣耀产品和服务的体验,让他们在各种鲜活的与荣耀品牌的接触中,感觉到荣耀火热的使命:通过为全球年轻人提供潮酷的全场景数字化体验,成为全球年轻人热爱的科技品牌,打造年轻人向往的先锋文化和潮流生活方式。

为此,我欣然受命,回归荣耀,担任荣耀首席战略和品牌发展官,和年青人一起,再度“年轻”,再度“荣耀”!用余总的话讲,战略就是取舍。在国际市场的舞台上如何有取有舍,有谋有智地驰骋,我愿意和一群年轻的小伙伴们一起探索。我的微博将是我日常交流平台,大家有什么产品,体验和品牌上的想法和建议,欢迎一起探讨。

在香港到柏林的飞机上,在三万英尺的高空,提笔写下了这篇小文。“所有的荣耀,都源于一个勇敢的开始”。有趣的是,5年前荣耀的海外首秀,就从柏林开始!现在,我又开始从柏林再出发。

飞机舱外层叠纯静的白云,映衬着天幕的恢弘之蓝。我仿佛看到荣耀小伙伴们天蓝色的T恤和水洗的白色牛仔……

回家的感觉,真好!

出发的感觉,真好!

关键词:荣耀之路 华为 回归 张晓云 首席战略