产业
首页  >  产业  >  产业观察

苹果会迁回美国生产吗?

2018-09-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:老姚

在苹果公司近日暗示美国继续加征关税将导致其产品涨价后,美国总统特朗普9月8日发布推特称,苹果公司如果想少交关税,就应该在美国境内生产产品。

此前一天,特朗普表示,除了已经提议的2000亿美元中国商品外,已准备好对另外价值2670亿美元的中国商品加征进口关税。苹果随后在致美国贸易代表莱特希泽的一封信中表示,美国拟议中的新一轮对华产品征税计划涵盖了该公司的一系列产品,包括苹果手表Apple Watch、AppleAirPods耳机、部分Beats耳机和新的HomePod智能扬声器,但未提及该公司最受欢迎、最赚钱的品牌产品iPhone。苹果公司在信中说:“我们担心,加征关税后,将严重打击美国经济增长并使竞争力下降。贸易战增加的成本将更多地落在美国消费者身上,而非中国。”

苹果公司的这封信原本打算让特朗普打消再度加征关税的念头,不料却被特朗普反将一军。特朗普在推特上写:“由于我们也许会对中国征收大量关税,苹果产品价格可能会上涨——但我有一个简单的解决方案,苹果公司不用交关税,甚至还能反过来拿奖励。让苹果的产品在美国进行生产,而不是在中国。现在就开始建造新工厂吧。想想就激动呢!”

对于特朗普的“建议”,苹果拒绝发表评论。实际上,苹果无法发表评论,因为特朗普的建议,明显违反经济全球化和贸易自由化发展规律,将大幅推高苹果产品的生产成本,从而降低其市场竞争力,并且,对于中国这个极其重要的市场,苹果根本就没打算放弃。

目前,苹果仅有Mac Pro在美国装配,其他大部分产品皆在美国之外,主要在中国生产。有专家替库克算了笔账,如果苹果将产品制造从中国转移回美国,最终的价格一定不便宜,毕竟美国的劳动力成本比中国高2.6倍。贸易律师斯科特·林西科姆援引一份报告称,iPhone在中国的零件成本是190美元,迁往美国后会达到600美元,将推动苹果手机最终零售价突破2000美元。

中美之间爆发的贸易战,战火已经烧到了包括苹果在内的知名高科技公司身上。事实上,在特朗普上任后,苹果方面已经多次响应特朗普促进本土就业的号召,包括向康宁公司投资10亿美元,并承诺在未来几年继续投资千亿美元兴建工厂。苹果核心代工厂富士康,也在美国设立了北美总部。6月,其位于威斯康星州的LCD工厂破土动工。

特朗普一直希望苹果加大在美国的投资,并向后者不断施压,尽管该公司去年向9000多家美国供应商订购了500亿美元的零部件。但苹果的大部分零部件采购和组装均在海外,特别是在中国进行。特朗普胜选后曾对《时代》杂志表示,他当面向库克表示希望将苹果最大的工厂建在美国而不是中国,并曾声称库克承诺将在美国国内新建三座大工厂。而苹果公司至今未对该言论发表评论,也没有宣布任何在美国建厂或将制造业从中国转移到美国的计划。

中国是苹果最大的市场及生产基地。因为劳动力素质高而工资相对较低,加上基础设施和物流环境比较理想,使得产品生产成本远低于美国国内。除了作为主要组装代工者的富士康外,苹果还大量订购中国大陆和中国台湾企业的零部件,如台积电的芯片、瑞声科技的声学器件、蓝思科技的玻璃盖板、立讯精密的连接器、比亚迪的锂电池等。将工厂搬回美国意味着苹果产品大涨价,远高于关税条件下的价格。因此特朗普期望苹果将工厂搬回美国“是不可想象的事情”。

除此之外,中国是苹果全球第二大市场,地位十分重要。去年,苹果在大中华地区(包含中国大陆、台湾、香港和澳门在内)的销售收入为460亿美元,大约是美国境内销售额的一半,占据2017年苹果公司总销售额的19%。目前,苹果公司占据了中国智能手机市场11%的份额,且净利润远高于其他对手。中国手机市场竞争十分激烈,如果苹果真的撤回美国,很有可能失去中国市场。苹果生产线搬回美国,人工昂贵,即便特朗普政府减税并且提供大量补贴,美国劳动力的成本依旧无法填平这个落差。如果按照美国劳动力成本生产苹果手机,或许下一款的苹果手机就变成跟名牌包包一个档次的奢侈品了。在三星、华为等竞争对手的虎视眈眈中,苹果也许会采取一些高姿态应对特朗普的“喊话”,但真要把iPhone生产全部迁回美国,苹果做不到,其他在华有大量供应链的美国科技公司同样也做不到。

关键词:苹果公司 苹果手机 蓝思 立讯