产业
首页  >  产业  >  产业要闻

瑞萨电子拟67亿美元收购IDT 瞄准自动驾驶和物联网

2018-09-12  来源:21世纪经济报道  作者:倪雨晴

  

导读

汽车行业数字化、智能化和电动化的发展方向,正引发车用半导体厂商的并购热潮,在自动驾驶、物联网、无线业务等领域的综合实力或成为车用半导体行业未来的竞争点。

“目前全球的半导体市场竞争极其激烈,仅仅进入竞争门槛是不足够的。就像在世界杯比赛中,要以胜利为目标,然后竭尽所能。”9月11日,车用半导体大厂瑞萨电子总裁兼CEO吴文精在收购IDT的新闻发布会上如是说。

这一场收购正是日本公司瑞萨电子扩张半导体事业的重要一步,按照瑞萨电子的官方说明,双方已签署最终协议,根据协议,瑞萨电子将以每股49.00美元的价格,总股权价值约67亿美元全现金交易方式收购美国半导体公司IDT。

IDT当前的市值约54.4亿美元,此次收购价相当于截至2018年8月30日未受影响的IDT普通股股价溢价约29.5%,而瑞萨电子计划以现金储备和约6790亿日元的银行贷款为交易融资。

吴文精在发布会现场表示:“交易顺利的话10个月内可以完成,希望2019年6月末可以结束。”这10个月内,该收购还要获得IDT股东和相关监管机构的批准。

不过,由于此前高通440亿美元收购恩智浦并未成功,也导致大家对瑞萨电子收购IDT产生担忧情绪。尽管67亿美元在日本半导体界绝对是高价,但是和440亿美元相比,规模不算大,亦不涉及细分领域的垄断,因此在多位业内人士看来,遇到反垄断审查阻拦的概率不高。

差异化互补

早在今年9月初,就传出瑞萨电子将收购IDT的消息,随后瑞萨电子发布公告称,有意向收购但是还未做出决定。紧接着在半个月不到的时间内,收购案基本尘埃落定。

瑞萨电子是全球排名前三的车用半导体厂商,也是日本重要的半导体公司,诞生于日本三家老牌电子企业的业务合并。2003年,日立和三菱电机的半导体事业部重组为瑞萨科技公司。2010年,瑞萨科技又和NEC旗下的NEC电子合并,成为了今天的瑞萨电子。

但是瑞萨电子在成立后就遇到重创,2011年日本的地震和海啸严重地影响了其工厂生产。在日本产业革新机构(INCJ),和丰田、日产、松下等公司的救助下,瑞萨电子才重组重生,并定下了汽车产业为主的策略,主要生产汽车配件背后的核心芯片。

截至2017年12月末,瑞萨电子的上一财年营收为71.05亿美元,与业内首位恩智浦的92.56亿美元有20亿美元左右的营收差距。目前瑞萨电子一半的营收都来自汽车行业,并且汽车业务营收主要来自日本之外的全球市场。

IDT成立于1980年,比瑞萨电子历史更久。截至2018年3月末,IDT的上一财季营收8.43亿美元,亏损1214万美元。IDT曾经是IDM(垂直集成半导体制造商),随着半导体行业集成度越来越高,商业模式从IDM最终转向无晶圆厂模式。产品也从高速SRAM(静态随机存取存储器)扩展至射频、计时产品等。

关键词:瑞萨 IDT 自动驾驶 LTE