产业
首页  >  产业  >  产业要闻

英特尔百亿美元押宝:Mobileye自动驾驶“上路”?

2018-09-14  来源:21世纪经济报道  作者:

Mobileye的ADAS已经应用在2700万辆汽车中,其EyeQ芯片的2017年出货量达到868万。但是面对尚未成熟的自动驾驶产业,从ADAS起步,到进化为真正的自动驾驶平台,其还面临很大的挑战。

作为汽车产业链上游企业,半导体公司Mobileye并不为消费者熟知。它的另一个身份是英特尔的子公司,也是英特尔在自动驾驶领域的主力军。

2017年,英特尔以153亿美元重金收购以色列自动驾驶视觉公司Mobileye,并将原先的自动驾驶事业部IDG归于Mobileye旗下。刚刚上市的蔚来便是Mobileye的客户,蔚来首款量产车ES8就搭载了基于Mobileye EyeQ4 芯片的辅助驾驶系统。有了这个系统,碰撞预警、自动刹车等问题均可得到解决。

9月13日,英特尔战略合作与创新业务部中国区总监张瑞接受21世纪经济报道记者采访时谈道:“经过一年多的融合,进展顺利。Mobileye和英特尔无论是策略上还是产品上,都有一个大的统筹。Mobileye的CEO Ziv Aviram现在也是在英特尔的管理委员会。”

Mobileye主要围绕EyeQ系列芯片和基于芯片的ADAS(先进驾驶辅助系统)拓展市场,通过传感、视觉角度加强英特尔的自动驾驶能力。集邦拓璞产业研究院分析师姚嘉洋告诉21世纪经济报道记者:“ADAS可以分成车载摄像镜头、毫米波雷达与车联网等次系统,Mobileye在车用摄像头市场占有一定市场份额。”

根据英特尔全球SVP Gregory R Pearson的介绍,Mobileye的ADAS已经应用在2700万辆汽车中,其EyeQ芯片的2017年出货量达到868万。但是面对尚未成熟的自动驾驶产业,从ADAS起步,到进化为真正的自动驾驶平台,其还面临很大的挑战。

自动驾驶“inside”

可以看到,致力于“inside”的英特尔在自动驾驶上依旧延续“inside”风格,并不选择自主造车,而是收购自动驾驶领域的硬件和软件佼佼者,来进行全链条布局。

2016年,英特尔收购了意大利半导体设计公司Yogitech,该公司专门为芯片增加安全功能;同年还收购了机器视觉技术公司Itseez、视觉处理单元(VPU)初创厂商Movidius。其中Movidius的特色是主动不间断地处理图像信息,并且其产品耗能低。2017年,Mobileye被英特尔收入囊中。

软件方面,英特尔旗下Wind River公司收购了Arynga,该公司的软件可以远程升级汽车。此外,英特尔还投资了HERE地图,获得15%的股份。

在英特尔的这些产品矩阵中,Mobileye是排头兵。Mobileye的环绕视觉摄像头工具包括12个置于车身四周的摄像头以及Mobileye计算机视觉硬件和软件,可以采集并聚合摄像头收集到的实时图像,同时英特尔的路网采集管理程序REM(Road Experience Management)可获得实时更新的地图数据,再配上安全解决方案框架RSS(Responsibility-Sensitive Safety ),从而解决传感和安全问题。

2018年6月,原英特尔CEO Brian Krzanich曾发文表示,153亿美元收购Mobileye是为了自动驾驶的安全问题。“当今用于自主车辆决策的人工智能系统(AI)本质上是概率性的,也需要额外的软件层才能确保安全,我们需要的是一个正式的确定性系统,它位于这个AI之上并提供安全保护。这就是我们收购Mobileye帮助我们突破安全界限的原因。”而Mobileye的ADAS就拥有防撞解决方案、智能远光灯控制、限速警示等各类功能。

除了安全之外,Mobileye在ADAS领域拥有一席之地,这也意味着英特尔直接接触ADAS2700万辆汽车用户背后的数据,这对于打造自动驾驶平台益处颇大。同时,Mobileye在被收购前业绩增速很快,2016年的营收为3.582亿美元,同比增长48.7%;GAAP净利润1.084亿美元,同比增长58.3%。

关键词:英特尔 Mobileye 自动驾驶 自主车辆 芯片