产业
首页  >  产业  >  产业要闻

杨元庆:联想最困难时期已过 正迎来新增长期

2018-09-14  来源:第一财经  作者:

在联想集团董事长兼CEO杨元庆眼里,熬过转型寒冬的联想终于到了再次提速的时候。

现在的联想集团不是PC(个人电脑)单一业务支撑,而是PC、移动和数据中心、新型智能设备三个核心业务发力。尤其在手机市场遭遇挑战后,数据中心被视作是联想PC以外的新增长点。作为联想转型第二波战略(移动数据中心)重要组成部分,数据中心业务在第一财季实现创历史纪录的16.29亿美元营收,增长了68%;数据中心业务的整体毛利润率也较去年同期提升11个百分点,这背后是超大规模数据中心、高性能计算及人工智能,和软件定义基础设施业务的增长。

对于已经34岁的联想而言,几乎每次转型都“脱层皮”。从1984年给国外品牌做代理分销起步,到1994年转型做联想自有品牌“小步快跑”、2004年并购IBM PC部门进军国际化,再到2014年并购IBM X86和摩托罗拉移动转型智能化。杨元庆对记者说,现在联想最困难的时期打基础的阶段已经过去。

“任何一个企业都是螺旋式上升,不可能直线上升。”在美国时间9月13日的联想Transform2.0大会上,杨元庆对第一财经记者说,“当到达山顶,要爬更高的山峰的时候,往往需要一个先下后上的过程,一直往上不太可能。”

别小瞧并购整合

联想的几次并购都和转型有关。

一次是2004年上演“蛇吞象”并购了IBM PC业务,令联想从中国一国市场的公司跨越成为在全球160个国家做生意的企业,实现了国际化转变;第二次是在2014年,当PC业务已做到顶峰,联想进行了两笔大规模并购:IBM X86和摩托罗拉。

“有些人误解,以为我们(联想)只会做并购,但并购是一门大学问。大家真不要小瞧并购,花钱并购容易,但整合是有难度的。” 杨元庆这样对记者说。

例如,和IBM PC的整合,联想花了整整7年时间。“整合的前面几年非常艰苦。”杨元庆对记者说,2004年收购时,联想加IBM PC的营业额是130亿,但到了2008年还是130亿,甚至市场份额还略有下降。但联想做了很多打基础的工作,中国团队学会运营国际化业务,此后的2009年到2013年,联想经历了一段高速成长期,并在2013年成为全球PC的老大。

关键词:杨元庆 联想并购 数据中心 IBM NetApp