产业
首页  >  产业  >  产业要闻

从跟随到领跑:汇顶科技推动屏下光学指纹识别技术规模商用

2018-09-17  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)毋庸置疑,国产手机厂商已经成功打破苹果与三星的垄断局面,牢牢占据全球手机市场的半壁江山,华为、荣耀、OPPO、vivo、小米等也已成为消费者耳熟能详的手机品牌。现如今,人们在使用手机时早已习惯指纹快速解锁方式,汇顶科技便是为手机厂商提供指纹识别技术方案的其中一家供应商。

伴随着国产手机厂商们征服世界的脚步,汇顶科技也得到了巨大的发展。得益于持之以恒的技术研发投入,这家厂商已经从指纹识别技术的“跟随者”成为屏下光学指纹识别技术的“领跑者”,跃居安卓阵营指纹识别方案全球第一的宝座,并成功推动该技术的规模商用。

从零开始,中国IC企业首次主导创新

汇顶科技对屏下光学指纹识别技术的探索始于五年前。

在这五年间,汇顶科技在电容指纹识别的竞争中成功赢得了一席之地,陆续进入国产手机主流厂商华为、OPPO、vivo、小米等公司的供应链,并在日后逐渐超越竞争对手,成功拿下安卓阵营全球电容指纹识别领域最大的市场份额。

作为一家将核心技术作为安身立命之本的公司,汇顶科技并未止步于此。确定要将屏下光学指纹识别技术作为研究方向后,汇顶科技成立了专门的屏下光学指纹研发团队,独立完成了光学系统设计、图像传感器、算法三个部分的研发工作,并于2017年年初的世界移动大会(MWC)上展示了屏下光学指纹识别技术的demo机。

行百里者半九十。投入巨额研发费用的技术,如果不能规模商用,对于汇顶科技这样一家上市公司来说,将对经营业绩形成巨大冲击。更何况,在芯片的发展史上,向来是由国外公司主导推动新技术的研发及应用,由中国企业引领创新,还尚属首次,难度可想而知。

回想起从决定“All In”屏下光学指纹识别技术到推动其规模商用的历程,汇顶科技董事长张帆感慨万千。

汇顶科技董事长张帆

“虽然进行了demo展示,但是当时技术成熟度还不够,后续开发中我们遇到了很大的困难。主要是室外阳光照射条件以及让干手指(天生皮肤干燥,指纹较浅)等少数用户也能正常使用指纹解锁的挑战。干手指会影响手指影像成型,进而影响光学传感器捕捉,以至无法解锁。对于屏下光学指纹识别来说,透过OLED屏,只有4%光线可以穿过,留给屏下光学指纹传感器的光线只有这么多,如何精确判断,迅速比对、解锁就成了最大的问题。”

同时,汇顶科技也面临来自外部的巨大压力。2017年下半年,向来主导智能手机风向的苹果发布了新一代旗舰手机iPhone X,采用3D人脸识别技术。一时间,市场看衰指纹识别技术,但张帆对此是很乐观的,他表示:“这是给我们成为行业第一的机会啊!”。

在400多名屏下光学指纹团队工程师连续拼命几个月后,历经重重困难,终于成功将屏下光学指纹识别的性能提升至电容指纹识别的水准。通过大数据监测,解锁速度、解锁体验已经达到电容指纹识别的水准。

张帆坦言:“屏下光学指纹识别技术更重要的意义是,给我们的团队带来信心。过去的触控和电容指纹,我们是在大方向上做深入优化。而屏下光学指纹,没有人给我们经验,我们从零开始摸索,并取得领先,这在中国IC领域是第一次,对我们的创新带来了重要信心,也更加坚定我们未来通过创新、通过为客户创造独特价值发展的信心。”

关键词:汇顶科技 屏下 指纹识别 光学