产业
首页  >  产业  >  产业要闻

高通与苹果终将走上和解之路

2018-09-21  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:姚传富

一方面发出新的威胁,寻求禁售苹果新iPhone手机,另一方面却在电视上喊话苹果,希望年内达成和解。这就是高通公司CEO史蒂夫·莫伦科夫对付双方利益纠纷的“套路”。前面一招是吓唬,后面的意图才是真实的。如果苹果做出的妥协足够大,高通愿意随时与其达成和解。这就是两大美国高科技公司之间解决纠纷的最终方案。

9月18日,就高通指控苹果侵犯相关专利权一案,美国国际贸易委员会举行第二次庭审。高通要求禁止苹果最新几款iPhone进入美国市场。在6月结束的第一次庭审中,在国际贸易委员会工作的一名律师称,法官发现苹果至少侵犯了高通有关节电方面的一项专利,并且使用一些英特尔芯片的手机应该被禁止进入美国市场。但与此同时,高通CEO史蒂夫·莫伦科夫却公开表示,该公司与苹果之间的僵局已经进入双方和解意愿越来越强的阶段。莫伦科夫在接受彭博社电视采访时说:“现在的环境是,双方可能会达成和解协议。传统上来看,法律节点会为双方创造一个环境,促使他们改变各自的观点。”莫伦科夫同时暗示,双方很可能在年内达成和解。

高通与苹果的纠纷已经持续了近两年,让全球市值最高的科技公司和全球最大的移动芯片厂商反目成仇。苹果在诉讼中指控高通不公平地利用其在手机调制解调器技术中的领先地位,迫使客户支付过高的费用。高通则反诉称苹果侵犯了其专利,并试图在部分国家停售iPhone。双方互不相让,弄得美国法官左右为难。

其实,苹果与高通本是一对生意上的好伙伴。让他们之间“友谊的小船说翻就翻”的导火索,是高通2017年年初扣住了本应返还给苹果的10亿美元专利授权费。高通之所以这么做,则是因为苹果在部分产品中采用高通死敌英特尔的芯片,同时在美国国际贸易委员会发起的对高通垄断调查案中,提交了不利于高通的证词。高通遂以苹果违约为由,拒绝返还10亿美元的专利授权费给苹果。苹果一怒之下将高通告上了法庭,要求索赔。同时宣布拒绝向高通继续支付专利费。高通反诉苹果专利侵权,要求在美国、德国和中国等地禁售苹果产品。苹果当时否认了高通的指控,并称高通的相关专利技术是无效的。双方互不相让,发誓要拼个鱼死网破。

与苹果闹翻导致高通损失惨重。基于高通对每部手机收取的费用,苹果目前未向高通缴纳的专利费可能已达到25亿美元至45亿美元,相当于高通年营收的约1/5。高通专利授权、芯片排他性采购是绑在一起的一种商业模式,这种商业模式在全世界广受诟病,导致欧盟、中国、韩国的监管机构相继对高通开出天价罚单。但高通专利授权商业模式没有被否定,苹果质疑的恰恰是高通商业模式,指控高通双重收费。这触碰了高通的底线,有可能颠覆高通长期以来生存发展的基础,因此高通才不惜一切代价也要与苹果一争高下。

高通在3G/4G/5G领域积累了海量的移动技术专利,同时在基带芯片领域占据超过70%的市场份额。高通很清楚,苹果再强势,也绕不过高通,也要用它的产品。因此高通才敢跟苹果叫板。苹果目前是全球最高市值的科技公司,尽管自身也有芯片业务,但由于手机、电脑等产品出货量太大,在芯片业务上仍然依赖于高通、三星等竞争对手。这也从一个侧面表明了芯片对整机厂商的重要性。

作为当今世界市值最高的科技公司,苹果在产业中的影响力毋庸置疑。但高通也是一个不好惹的角色。高通尽管规模和利润远远低于苹果公司,但前不久博通费尽九牛二虎之力试图收购高通,却被美国总统特朗普以一纸禁令拒绝。高通在美国政府中的游说能力、影响力由此可见一斑。在美国国际贸易委员会举行的听证会上,仲裁者其实已经很迷茫。两家同为美国公司,都有巨大影响力,因为内部利益纠纷而大打出手,怎么判似乎都很为难。

高通CEO史蒂夫·莫伦科夫虽然多次摆出对苹果的强硬姿态,但背地里,他也在承受股东以及来自董事会的巨大压力。和苹果闹翻令高通损失惨重,并且严重影响了其股票在资本市场的表现。高通股价长期徘徊在低位,以至于差点被竞争对手博通公司恶意收购。与此同时,高通与苹果对簿公堂其实也没有太大胜算,费尽九牛二虎之力也未必能达到目的,和解几乎是唯一的选项。

尽管从表面看起来苹果与高通势不两立,双方高管多次表示将把官司打到底,但在高调的法律指控背后,最终真正能解决双方分歧的还是商业谈判。“以打促和”是双方不约而同的一种策略,无非是争取在谈判中获得对自己更有利的筹码。面对即将到来的5G时代,双方仍有对彼此的强烈需要。现在高通首先抛出“橄榄枝”,苹果也不会置之不理。预计双方很可能在今年年内达成最终和解,恢复正常的客户和供应商关系。

关键词:苹果公司 苹果产品 高通公司 和解协议 移动芯片